[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 知法园地 > 普法文章
因3块2大打出手,致人受伤赔三千
作者:田晔  发布时间:2019-12-08 18:50:57 打印 字号: | |

近日,北京石景山法院审理了一起身体权纠纷。

冯某系北京某生鲜超市的收银员。2019年5月17日16时许,程某至该生鲜超市购买5瓶不同口味的酸奶,认为5瓶酸奶的价格全部是每瓶5.9元,结账后发现有2瓶酸奶的价格是7.5元,故要求冯某退款。冯某认为其结账正确,程某要求退款的酸奶价格是5.9元,仅同意退款5.9元,但程某要求按7.5元退款。双方因此发生争执,互相厮打对方,程某用购物筐砸到冯某的头部。事发当日,冯某至医院治疗,初步诊断为头外伤后神经反应,头部、右手及右上肢多发皮肤软组织挫伤。2019年5月20日和5月23日,冯某两次至医院换药。经公安部门认定和处理,冯某损伤程度为轻微伤,程某颈部、左肩部软组织挫伤,但不构成轻微伤。冯某于2019年6月10日至2019年6月13日被行政拘留3日。程某被处罚款200元并于2019年6月10日至2019年6月17日被行政拘留7日。

冯某支付医疗费共计1402.14元。其中,2019年5月17日支出589.78元,2019年5月20日支出371.18元,2019年5月23日支出371.18元,2019年6月9日支出70元。冯某提交北京大学首钢医院的病假证明书,主张误工期为30天。程某仅认可误工期为20天。经释明,双方对误工期均不申请鉴定,并同意由法院酌定。冯某提交的银行卡明细载明,2019年5月18日至2019年6月30日无出勤工资。冯某提交出租车发票欲证明其支出交通费284元。

石景山法院经审理后,行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。本案中,冯某与程某因商品结账价格和退款事宜产生争议后,本应在认真核实要退货商品的价格后理性妥善解决,而双方却因此发生争执并互相殴打,程某用购物筐打到冯某的头部,造成其轻微伤的后果,程某的行为构成侵权,依法应承担主要责任,责任比例为70%。冯某作为被侵权人,对自己所受损害亦存在过错,应依法承担次要责任,责任比例为30%。对于医疗费1402元,有票据为证,本院予以认定。对于交通费284元,依据出租车票据和冯某治疗和需要休假的情况,本院酌定250元。对于误工费5731元,结合冯某的伤情、病假证明书、当事人的陈述以及工资明细、在职证明,本院酌定2550元。依据双方的过错程度和责任比例,本院酌定程某赔偿冯某医疗费981元、交通费175 元和误工费1785元。冯某主张精神损失费12 000元,但其并未举证证明因程某的侵权行为受到严重精神损害,故本院对此诉求不予支持。最终,法院判决程某于本判决生效后七日内赔偿冯某医疗费981元、交通费175元、误工费1785元,合计2941元;驳回冯某的其他诉讼请求。

 

【法官提示】

人身侵权在司法实践中,无论是判定责任分担还是确定损害程度往往都具有较高的复杂性。首先,在此类案件中,生命权、健康权、身体权受到侵害时,权利人若要主张必要的医疗费、交通费、护理费、误工费等损失,需要有充足的证据支持,此处的“证据支持”并非空口白话,而是与诉求具有相关性票据、凭证等证据证明。其次,在互相殴打的情况下,先采取暴力的一方、先使用器具的一方往往会被认定承担更多的不利后果和法律责任,一刻的容忍不是吃亏,法律会保护守法克己的践行者。最后,当事人应谨慎选择“精神损害赔偿”诉求。虽然法律的确规定了该项,但在实践中,举证责任和法律认定都有较高的门槛,实际上大多数人并未达到精神损害的程度。希望大家摒弃置一时之气,更理性、冷静地参与诉讼活动。

 


 
责任编辑:邢星