[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 知法园地 > 普法文章
与单位解除劳动合同后,能否主张给付加班费?
作者:吕丽娜  发布时间:2019-12-09 18:52:30 打印 字号: | |

近日,石景山法院受理了一起劳动争议案件,物业中控消防员与用人单位解除劳动合同后,能否主张用人单位给付加班费?

2014年11月9日,原告郝某与被告某公司签订固定期限劳动合同。合同期限一年,担任安全管理部中控员岗位(工种)工作。2019年4月1日原告郝某向某公司提出离职申请。庭审中,原告郝某诉称,2017年9月,该部门有员工因故辞职,该部门由四人工作改为三人工作,自此原告每周工作时长超出劳动法规定时长16小时。项目部领导找原告谈话让其理解公司由四人变成三人倒班,并尽快恢复4人的工作制度。但是,直至2019年3月31日,在长达一年半的时间内,在原告部门多次要求加人的请求下,领导一直推托。自此,原告在此期间的总加班时长达到了1020小时。由此,原告向被告单位要求其支付加班期间的费用。原告郝某向本院提出诉讼请求:要求被告公司支付原告经济补偿14854.5元;支付原告双倍加班费31 926.51元并承担本案诉讼费。

被告公司辩称,中控消防值班员白天的工作内容为盘点消防柜子的器材,晚上就在值班室待着,通过呼叫方式检查门岗的在岗情况,员工在值班室沙发可以休息,有原告值班签字记录,证明原告夜值工作的主要内容为联络工作,是单位基于安全需要临时安排的非生产性工作,非本职工作的继续,不是加班行为。同时提出原告执行的是综合工时制度,不是标准工时制度。因此,不应支付加班费。

原告主张,劳动合同订立时发生重大变更,致使劳动合同无法履行,2019年4月1日之后公司要求原告工作地点发生变化,原告没有同意,所以提出辞职,主张被告公司给付经济补偿金14854.5元。被告公司认为原告属于个人原因提出辞职,不应支付经济补偿金。

2019年5月13日,原告向北京市石景山区劳动人事争议仲裁委员会申请劳动仲裁,要求:一、被告公司支付2017年11月1日至2019年3月31日双休日1020小时加班费38 408元;二、支付2017年11月1日至2019年3月31日延时1020小时加班费30 775.95元;三、支付解除劳动关系的经济补偿金15750元。2019年6月27日,北京市石景山区劳动人事争议仲裁委员会出具裁决书,驳回原告郝某之全部仲裁请求。郝某不服仲裁裁决,向石景山法院提出诉讼。

石景山法院经审理后认为,本案中,原告主张由被告公司支付双倍加班费。被告公司《员工手册》第四章4.1条载明:“加班是指员工因处理突发事件或超额临时任务的需要,经EAS流程审批,在休息时间内开展工作连续达2小时(含)以上者,视为加班;4.4条载明员工加班应如实进行考勤登记(打卡),考勤登记应与加班申请一致,特殊情况除外。加班申请及考勤记录作为加班工资发放及调休的重要依据,各单位行政部门应妥善保存,根据档案管理制度要求进行保管;4.5条载明现场值班是指同意从事安全、协调、联络工作,并不从事本职岗位工作。…”。根据查明的事实,原告每次值班后休息48小时,原告认可值班室内配有沙发,否认可以休息。原告未能证明值班经公司EAS加班流程审批,未能证明存在加班的事实,原告的主张,没有事实及法律依据。同时,原告主张被告公司应支付解除劳动合同经济补偿金。原告提交的证据不能证明提出离职申请表填写个人原因是基于双方协商补偿2万元遂填写的个人原因,也未能证明属于劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的情形或符合劳动者提出解除劳动合同用人单位应支付经济补偿金的法定情形。原告要求支付解除劳动合同经济补偿金的主张,没有事实及法律依据,法院无法支持。

石景山法院经审理人为,驳回郝某的全部请求。

法官提示:

用人单位因安全、消防、节假日等需要,安排劳动者从事与本职工作无关的值班任务;用人单位安排劳动者从事与其本职工作有关的值班任务,但值班期间可以休息的,劳动者要求用人单位支付加班工资的,一般不予支持。当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。本案中,原告郝某作为中控消防员,由单位安排夜值,属于值班行为,无法主张加班费,单位应给付相应的值班费


 
责任编辑:邢星