[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 知法园地 > 普法文章
停车管理公司以管理为名擅自锁车,需承担侵权责任
作者:周涵  发布时间:2019-12-11 18:54:55 打印 字号: | |

近日,石景山法院审理了一起侵权责任纠纷。

某公司于2018年3月22日取得北京市公共停车场经营备案证,为石景山区某小区地面停车场提供停车管理服务。张某为该小区业主。    

2018年12月21日晚,张某将其轿车临时停放在某小区14号楼楼后马路边,次日发现该车被某公司锁住。12月22日中午11时许,某公司要求张某支付停车费,张某不同意遂报警,警察出现场后调解未果,告知双方到法院进行处理。后,某公司一直未开锁。2018年12月24日,张某交纳60元停车费后,某公司将车辆开锁。

张某将某公司诉至法院,要求其返还停车费60元;赔偿误工费每天400元,三天共1200元;交通费每天200元,三天共600元;精神损失费500元;复印费50元;并要求某公司赔礼道歉并承担本案诉讼费。

庭审中,双方均认可张某未办理本小区固定车位或非固定车位。张某称并不知道上述收费标准,其每天回家都会将车开进小区内,出门时交纳1元抬杆费。

石景山法院经审理后认为:合法的民事权利受法律保护,所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利。某公司作为停车管理服务者,未经张某同意将其小客车车轮锁住,导致张某无法对该车辆正常使用,管理行为显属不当,锁车期间产生的交通费系张某的合理经济损失,应当承担赔偿责任。张某提交的出租车发票可以证实其交通费金额,亦在合理范围之内,本院根据实际发生金额595元予以支持。关于60元停车费,系因某公司采取不当锁车的侵权行为导致发生了不必要的停车费,且某公司提交的《机动车停车管理服务协议》并不足以证实张某当时停车的车位为小区其他业主专属车位,某公司亦未提交证据证实停车费收取的时间段。故,对于张某要求退还60元停车费的诉讼请求,本院予以支持。关于张某要求某公司赔礼道歉、支付精神损害赔偿金、误工费及复印费的诉讼请求,因张某未提交有效证据予以证实,故对上述诉讼请求,本院不予支持。另外需要指出的是,某公司锁车显系不当管理行为,张某亦有不妥之处,今后双方均应加以改正。最终,法院判决被告某公司本判决生效后七日内向原告张某给付交通费595元及停车费60元,驳回原告张某其他诉讼请求。

 


 
责任编辑:邢星