[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 文化建设 > 文化艺苑
不忘初心 不负誓言
作者:乔晓雪  发布时间:2019-09-05 10:21:43 打印 字号: | |

继续卖力的生长吧,

离发芽还很远呢,

继续飞快的发芽吧,

离成为参天大树还很久呢,

继续卖力的生长吧,

这,才刚刚开始呢。

一百多年前,梁启超先生用一句“无端忽做太平梦,放眼昆仑绝顶来”,写出了他对于中国未来的期望。一百多年后,在习近平总书记的倡导下,“让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义”,再度成为司法改革时代的最强音!

作为一名法官助理,我们也要以法官的标准来严格要求自己。首先,精深的法律功底,娴熟的业务水平,是我们对自己的最基本的要求。法院作为不一样的公务员,根本特征就在于法律素养的专门性和专业性。因此,在我们的日常生活中,具备扎实的专业性知识,在审判实务中正确的适用法律,能做到罪责刑罚相一致,定纷止争,经得起历史的检验。

其次,我们要做到清正廉洁,公正无私。不告不理,居中裁判,是每一位审判者的基本要求。令我印象最深的,是在我们观看刘黎法官的话剧里,年轻时的刘黎刚刚参加工作,他的父亲曾经对他说的一句话,“孩子,别把案子办歪了。”而要做到居中,我们更要做到,位子不能坐歪了。内心公正无私,坚持在每一份案件的准备和审判过程中做到公平、公正、公开。拒绝以权谋私,做到清正廉洁。正所谓,心中无私天地宽,坦坦荡荡做人,清清白白做事,我们的法官工作生涯才会走得更好,更远。

最后,我们要做到司法为民,甘于奉献。尊重上级是天职,尊重同事是本分,尊重下级是美德,尊重当事人更是职业要求。作为法官助理,在于当事人的交往中,最重要的是要有为民情怀,做到尊重当事人,在当事人面前俯下身子。就像王志勇法官所说的那样,走进田间地头,密切联系群众,为民奉献,不辞辛苦,才能赢得尊重。我们要甘于奉献,乐于担当,敢于担当,善于担当。坚持司法为民之心,坚守公平正义。牢记法院无小事。始终铭记,天下难事,必作于易,天下大事,必作于细。才能对得起每一位人民群众对我们的期许和仰望。  

在千千万万的法官队伍里,被记住的模范法官只是少数,绝大多数的法官他们默默的奋战在审判的第一线,他们用坚定的背影与实际行动履行着一名基层人民法官的责任和使命。司法改革的路上,我们任重而道远,脚踏实地的在我们所在的岗位上做好每一件小事,用信念与坚持迎接每一个困难与挑战,我们要始终坚信,成功不必在我,而功力必不唐捐!


 
责任编辑:邢星