[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 文化建设 > 文化艺苑
如此简单 如此美好——再观《歌舞青春》有感
作者:邢穆云  发布时间:2019-05-10 10:25:32 打印 字号: | |

当我再次观看《歌舞青春》这部影片的时候,又回想到青春飞扬的岁月。那时的我们年轻,可以在太阳下挥洒泪水,可以在大热天啃着冰棍,留下笑容。可以为了一个男生而议论纷纷,也可以在课桌底捧着青春爱情小说读的津津有味。下课铃一响就聚拢来你一句我一句的讨论。而这不就是我们每个人都曾拥有过的,飞扬的青春!

而《歌舞青春》的好看恰恰就在于青春二字,一切为此展开。充满活力的年轻人,真挚的友情,珍贵的亲情,活力四射的舞蹈,动人悦耳的歌声,简单而流畅的故事情节,点缀着爱情、友情、梦想。

但这部电影之所以让我回味无穷,除了朗朗上口的流行音乐外,还在于这部电影展现的健康向上的价值观和富有教育意义的主题——鼓励青少年坚持追求自己的梦想。影片正是以这种载歌载舞轻松愉悦的方式,鼓励青少年相信自己,完善自己,勇敢地激发自己的潜能去追寻梦想。这不正是年轻人所应该追求的吗?也许,在大家眼中,他(她)是一个学习机器、科学天才或是一名普通的人,默默无闻的人,但这不是最真实的自己。在他(她)自己的潜意识里却喜欢唱歌、跳舞、绘画,那是因为你从未尝试过,但从未尝试、从未努力、从未追求自己的梦想,却怎么知道也许这就是自己真正的发光点。

影片讲述的是两个生活背景截然不同的高中生:帅气英俊、球技高超的篮球校队队长特洛伊(Troy Bolton)和容貌甜美、易于害羞的优等转学生凯碧(Gabriella Montez)之间的故事。两人对舞台表演的兴趣,让他们共同心怀对歌唱的梦想。但两人在不同的学科各自精彩,使他们在追逐自己歌唱梦想的道路上困难重重。最终在家人和朋友的理解与支持下彼此鼓励,一步步向自己的梦想前进。

《歌舞青春》为我们构造了一个单纯美好的童话世界,但我们都知道事实并非如此。童话大多遥不可及,青春虽然美好,但不见得个个完美,有的可能还具有残缺。其实,作为梦想都有不可实现的成分,但这并不能成为我们否认梦想的理由,正因为有了这差距与永远的不可实现,才显出保有梦想并矢志不移的可贵。 

青春是那么的美好!青春从来只有一次,所以,请你把握好、珍惜好它!  


 
责任编辑:邢星