[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 文化建设 > 文化讲堂
石景山法院召开构建“诉源治理联动链”新闻通报会
  发布时间:2019-12-30 11:54:24 打印 字号: | |

12月24日,石景山法院召开构建“诉源治理联动链”新闻通报会。区委政法委副书记刘云艳、市人大代表马兵、毛亚静、张斌、赵五、贾月及杨庄社区10余名社区干部代表、社区居民受邀参会。通报会由我院新闻发言人、党组成员、副院长闫辉主持,党组成员詹文杰对我院诉源治理工作情况进行通报,中信公证处、北明软件公司、北京多元调解促进会等单位受邀通报。北京电视台、北京青年报、经济日报、石景山电视台等多家新闻媒体对通报会进行了采访报道。
  通报会上,党组成员詹文杰首先介绍了我院诉源治理工作取得的初步成效及构建“诉源治理联动链”的重大意义,并从加强调解速裁机制保障、依靠党委参与属地调解平台建设、深化“五联五进”党建法治共建机制、引入公证创新工作模式、借助专业调解力量、深挖企业自身潜力以及充分发挥人民调解效能等七个方面详细通报了我院构建“诉源治理联动链”工作开展情况及未来工作展望。
  随后,北京市中信公证处副主任闫雅强就“公证+执行”工作模式、公证助力法院诉源治理情况进行通报;ODR平台软件开发公司—北明软件公司社会治理事业部总经理丁磊就诉源治理工作的理解与实践分享自己的看法,并重点介绍ODR平台运行情况;北京多元调解促进会石景山工作站站长董贵彬从调解工作的情与法出发,通报该站多元调解工作情况,并重点分享调解工作的经验体会。

通报会后,立案庭(诉讼服务中心)负责人左文兢就我院诉源治理工作接受了记者采访,并对我院诉源治理的亮点工作和重要举措进行深入访谈。

此次通报会是石景山法院在诉源治理工作上的实践经验的阶段性总结,在区委坚强领导和市高级法院的悉心指导下,石景山法院将继续贯彻落实“四个统一”工作要求,始终坚持以诉源治理为核心,立足“多元调解+速裁”工作,不断构建多元、分层、递进的纠纷解决新格局。


 
责任编辑:邢星