[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
石景山法院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会
  发布时间:2020-01-20 16:35:25 打印 字号: | |

    1月14日,石景山法院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,深入学习贯彻习近平总书记在中央主题教育总结大会上的重要讲话精神,学习贯彻蔡奇书记和常卫书记在全市、全区主题教育总结大会上的讲话要求,总结主题教育工作,巩固拓展主题教育成果。院主题教育领导小组组长高虹同志主持会议并讲话,区委第三巡回指导组组长李金柱同志讲话,区委第三巡回指导组联络员闫蕊、聂培颖莅临参会,全院党员干警参加会议。

高虹同志指出,中央召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,习近平总书记发表重要讲话。上周,市委、区委相继召开主题教育总结大会,蔡奇书记和常卫书记分别对全市、全区主题教育工作进行了总结,并提出了要求。全院各党支部和广大干警要把学习领会中央精神和市委、区委要求贯穿起来,一体学习、严格落实,切实把思想和行动统一到中央精神和市委、区委要求上来。

高虹同志深入总结了我院主题教育的成效,一是精心谋划周密部署,政治站位得到进一步提高。二是强化学习坚定信念,思想政治得到进一步洗礼。三是深入开展调研检视,宗旨意识得到进一步提升。四是从严从实抓好整改,担当作为精神得到进一步提振通过主题教育,全院干警切实增强做到两个维护的政治定力和政治能力攻坚克难勇气持续增强,困扰法院发展的突出问题得到有效整治,两年以上长期未结案清理保持清零、审执中心任务得到有力推进。主题教育期间,该院共结案20284件,占全年结案数的44.8%,党员法官带头结案19569件,圆满完成年度工作指标。 

高虹同志系统梳理了主题教育中形成的具有石景山法院特色的做法,一是聚焦国庆服务保障重点任务,筑牢安保线,唱响主旋律。二是探索构建诉源治理联动链,多渠道解纷,高品质服务。三是聚焦中心任务圆满完成,担当新使命,展现新作为。

高虹同志全面总结了主题教育形成的经验一是坚持党的领导、提高站位是主题教育有序有力开展的首要前提。二是聚焦主题主线、联系实际是主题教育取得实实在在成效的关键所在。三是敢于正视问题、刀刃向内是我们司法事业取得新发展的重要法宝。四是建立长效机制、管常管长是把主题教育激发的政治热情转化为推动工作强大动力的制度保证。

高虹同志强调,要巩固和拓展主题教育成果,认真学习贯彻习近平总书记在主题教育总结大会上的讲话精神、市委、区委主题教育总结大会精神、不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以高度的政治责任感持续推进不忘初心、牢记使命,更加自觉地把全面从严治党引向深入。

要持之以恒加强党的建设,坚决做到“两个维护”。要把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干警的终身课题,坚持不懈锤炼党员干警忠诚、干净、担当的政治品格,推动全院党员干警始终坚定政治信仰、站稳政治立场,严守政治纪律和政治规矩,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致

要坚持不懈强化理论武装,毫不放松加强党性教育。要持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想这一新时代中国共产党的思想旗帜,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与学习贯彻十九届四中全会精神、市委十二届十一次、区委十二届十次全会精神紧密结合起来,使之内化转化为推动石景山法院改革革发展的强大力量。

要善始善终抓好整改落实,深入推动审执事业发展。坚持把“改”字贯穿始终,按照主题教育“收官不收场”要求,聚焦查摆出的问题,进一步明确整改时限、严格责任落实,切实做到跟踪问效、力争药到病除。要把整改落实与审判执行、司法改革、党建队建等各项工作紧密结合起来,将整改落实的成果转化为服务大局、司法为民、公正司法的实际成效,不断推进我院各项工作高质量发展。

要着眼长远抓好建章立制,巩固深化主题教育成果。要在建章立制、完善长效机制上下功夫,把主题教育工作中形成的好做法、好经验用制度形式运用好、坚持好。探索建立“不忘初心、牢记使命”制度,使党内集中教育成为一种常态。要紧紧围绕2020全面建成小康社会、深入落实新版北京城市总体规划、打造首都城市复兴新地标和全面提升审执质效等重大节点和重要任务,以强烈的政治责任感和历史使命感,履职尽责、团结奋进,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

李金柱同志指出,主题教育开展以来,法院党组深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央部署和市委、区委要求,加强领导、精心组织、务实推进,整体呈现出政治站位高、主题把握牢、结合实际紧、工作举措实四个特点,主题教育取得扎实成效,达到了预期目标。针对下一步工作,他要求,一是坚持不懈学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉提升政治站位,推动党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。二是坚定不移贯彻落实习近平总书记关于北京工作的重要讲话和重要指示批示精神,确保党中央决策部署在石景山落地见效。三是充分运用党的自我革命的丰富成果,组织党员干部经常性检视和解决违背初心使命的问题。四是持续抓好整改落实,确保主题教育确定的整改任务特别是专项整治工作落到实处。


 
责任编辑:邢星