[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
战“疫”进行时,审判“不打烊”——石景山法院首次实行网上开庭
作者:姜震东 李鲲  发布时间:2020-02-07 16:55:51 打印 字号: | |

“原、被告,能够接收到信号吗?”

“可以,非常清晰。”

“好,现在开庭。”

2月7日上午,石景山法院首例通过北京法院视频庭审平台“北京云法庭”进行网络审理的案件正式开庭。民一庭法官李军梅全程使用互联网主持庭审,用时90分钟顺利审理一起买卖合同纠纷案件。庭审现场系统流畅、画面清晰,当事人在法官的指导下,完成举证质证等各项环节,足不出户就有效参与了庭审。

当前,新冠病毒来势汹汹,疫情防控正处于关键时期。为有效防控疫情,减少人员聚集,使“疫情”期间不延误案件审理进程,民一庭积极研究学习新技术,主动借力信息化新手段,经过认真布置、周密安排,在院内多部门的协助下,顺利完成此次网上开庭工作。

本案为一起买卖合同纠纷案件,原告某商贸公司与被告某工程公司于2015年签订《钢材买卖合同》,被告孙某提供连带保证。后原告履行了交货义务,但被告某工程公司未能按约支付货款,故原告将两被告诉至法院。经过前期沟通、庭前会议了解情况,李军梅法官认为该案事实清楚、争议不大,适宜采用网络开庭的方式解决。

庭前准备阶段,审判团队与案件当事人进行了细致沟通,在征得各方当事人同意的基础上,耐心指导当事人预先下载庭审APP并说明使用方法,提前进行了多次调试。开庭前,法官、书记员提前到达法庭,在技术人员的帮助下调试好法庭设备,确保信号稳定庭审法官和书记员均佩戴口罩,在法庭内使用笔记本电脑等电子设备开庭,当事人的高清影像出现在审判席前方的电子设备上。李军梅法官按照法定程序进行身份核实、宣布法庭纪律,庭审过程中充分保障当事人陈述、举证、质证、辩论等权利。最后通过扫码,法官、书记员、当事人进行了电子签名确认。

庭审结束后,各方当事人均表示网上开庭方便快捷,免去了奔波之苦,又保障了健康安全,当事人通过视频向法官竖起了大拇指,为石景山法院主动作为、便民利民的司法举措点赞。

过网上开庭,既有利于防控疫情,又可避免案件延期,同时还减少了当事人的诉累。疫情防控期间石景山法院将继续贯彻司法为民的理念,探索使用互联网审判信息化技术手段实现智能庭审、智慧办案大力倡导网上立案、网上庭审努力实现疫情防控和案件办理推进。


 
责任编辑:邢星