[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法官风采
参加战“疫”,我愿意!
作者:徐向明  发布时间:2020-02-13 11:06:18 打印 字号: | |

        2020年的春节,因为这场特殊战“疫”一切都显得那么不同,和很多人一样,我响应号召宅在家中,每日在新闻的滚动播放中既为严峻的疫情担忧,又被一线的医护人员感动,心里盘算着除了宅家之外还能不能为这场战“疫”做些什么。2月1日下午,执行局党支部发出号召动员党员干警主动参与到社区疫情防控工作中,作为一名共产党员,一名工作近二十年的“石法人”,肩上的责任感和使命感让我抛掉所有顾虑欣然前往那一刻,我想的是,能够在抗击疫情的另一道战线贡献绵薄之力,我愿意!

随后,根据组织安排我参加到五芳园社区的疫情防控之中,五芳园社区在石景山各社区中比较特别,这里人口密度大,人员结构复杂,快递小哥、送水工等各类人员多在此租住,这段时间又正值返京高峰时段,病菌易传播,一线防疫工作刻不容缓。

经过培训,2月2日下午我前往社区报到。看到社区工作人员冒着风雪坚守岗位,逐一核查出入人员,持续奋战在防疫一线,齐心协力为居民的安全保驾护航,更坚定了我作为党员冲锋在前,协助社区打赢这场疫情防控阻击战的决心。

对社区住户逐一核查出入证件,对外来人员做好信息登记,对返京人员具体行程进行核实是我工作的主要内容。到岗当日我配合社区工作人员进行了近百民人员的核查,对每一位离京返京居民的身体状况、具体行程进行登记,并向他们发放宣传资料。

那天下午,我正在登记一位返京居民的信息,旁边小区入口一阵吵闹声传来,“小伙子,咱们小区没确诊病例也没疑似人员,你们这样逢人必查没必要吧,这不是给咱老百姓填麻烦么?我现在出去办点事儿,一会回来就‘免检’吧。”“大爷,这可不行,我们有规定。”面对这样的“无理”要求,和我同天上岗的小刘有点犯愁。对面的大爷显然对这个回答不满意,声音顿时提高了一度,“规矩不是人定的么,你们怎么就不能变通?”眼瞅着着情形不对,我赶快走上前去,“大爷,您听我解释,先不说这病现在特别容易传染,你看今天新闻了吧,人与人接触都可能传染的。刚才我看这登记册上,您家里还有其他人吧,我们这么严格,其实不是有意给您添麻烦,主要是对您和您的家人负责,咱不怕一万就怕万一,眼下这情况,只有咱自己确保平安,家人才能确保平安啊。”大爷似乎被我的话打动了,“小伙子,说的有点道理哈,行吧,不就再走遍流程么,我配合!”说完,大爷满意的走了。一旁的小刘一脸不可置信,“徐哥,我刚来就听说这大爷特别“难缠”,我还真怵和他打交道,刚才听说您是法院执行局的,我看您这平时啊和‘老赖’可没白斗。”我瞬间被他的话逗乐了,心中也因为能用自己本事为社区做点贡献而感到欣慰。

疫情就是命令,防控就是责任。在这场没有硝烟的战争中,我和我的同事响应党的号召,放下法槌脱下制服,戴上口罩做好防护,奔赴这个没有硝烟的战场虽然无法像白衣天使一样奔赴疫区,可在战“疫”的道路上,我们“石法人”依然会冲锋在前行动在前,实际行动践行初心担当使命


 

 
责任编辑:邢星