[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法官风采
疫情防控中的温暖
作者:滕恩荣  发布时间:2020-02-13 11:25:41 打印 字号: | |

    2020年庚子鼠年的春节比每年来的都早,正当我与家人一起喜气洋洋欢度新春的时候,一场来势汹汹的新冠肺炎疫情促不及防地打乱了我们的生活。面对疫情,我院党组迅速响应区委号召,紧急征召党员支援社区参加防疫工作,看到消息的一瞬间,我心下想,自己是机关党委委员、又是党支部书记,这个时候,必须带头参加到这场没有硝烟的战“疫”之中。

面对这场传染性很强的凶猛疫情,参加社区疫情防控,要说心中没有担心,那是不可能的,但看到院党组周密地部署和细致地安排,我的心很快就安了下来。犹记的岗前培训的那天,正值鼠年第一场大雪,虽然外面雪花飞舞,可在接到院党组分发的防护物资后,我的心里涌起一股暖流。

来到鲁谷街道西厂社区报到的时候,没有想象中激动人心的宣誓,甚至没有人上前和我打一声招呼,只看到了一个个来来往往、忙忙碌碌的身影。找到社区党委书记宣以岩同志时,由于戴着厚重的口罩,我甚至没能看清她的模样。当时她正紧张地和物业公司人员商讨着防控工作,见到我后,只说了两句:“你戴的口罩有呼吸阀门,这在工作中是很危险的,应当立即更换为没有阀门的那种。”说着给了我一个没有呼吸阀的口罩。“你没戴个帽子?这样长期在外面站着可受不了,如果不嫌弃的话,你就戴咱们社区老街坊的小红帽吧。”说着她起身从柜子里拿出一个帽子递给我。虽然只是短短两句朴实无华的话语,却着实温暖了我。

开始工作后,根据安排,我先后从事社区出入卡及车辆停放卡的登记发放、社区大门值守等工作。虽说之前依托我院“五联五进”我们也几次深入社区,但与老街坊们如此长时间、“零距离”的打交道还真是头一回,开始时候,我甚至有些张不了口。和我一起工作的社工党员小葛是老街坊们的熟人儿,即使时下双方都带着口罩,他也能第一时间认出每一个人,并提醒大家做好防护、认真对待防控,在他的影响下,我也能用这种老街坊们习惯的语言开展工作了。那天,一个小伙子慌慌张张跑来,冲我们大声说道:“我就在这个小区住,为什么不给我出入卡?”“现在有规定,每套房子只能办三张出入卡,您那套房子的出入卡已被房主领走了,要不您和他联系一下?”面对突发情况,小葛不急不缓地解释到。“我不认识房主,我是从中介租的房子,现在只有我在房子里住,反正我得有出入卡。”“您别急,我帮您问问怎么回事。”说完,小葛马上给社区工作站的同事打电话,不一会,情况搞明白了,原来是同住一个楼的房主母亲对于领取出入卡的政策没有理解,在领取自家出入卡的同时,又主动替儿子也领了。接到我们电话后,房主母亲马上赶来,把出入卡送到小伙子手里。“不好意思,是我们工作没有做好,出现这个失误,真对不起,今后我们一定把工作再做细一些。”小葛真诚地向小伙子解释。小伙子也不好意思起来:“特殊时期,你们工作也辛苦,是我刚才太着急了。”一场风波就这样平息了。社区党员这种“接地气”的工作方式,让一旁的我再次被温暖了。

“听说咱们社区要为湖北武汉捐款,是在这儿吗?”雪后的下午,一位推着小车的老太太来到居委会大声地问。我赶快迎了上去:“大妈,我们现在只进行返京人员登记,不接受捐款,您快回去吧,刚下完雪,路太滑,您可一定小心点。”“我和老伴商量了一下,想捐两百块钱,钱不多,就是我们老两口的一点心意吧。”老人显然是因为耳背没听清我的话。“现在咱们没有开展捐款。”我提高了声音。这次老人终于听清了,笑着说:“我听清了,现在还没开始捐,如果开始捐,你们可一定通知我呀,如果我不方便下楼,你们就先替我垫上两百块,我一定给你们。作为一名老党员,在国家有困难时如果不尽点力,我心里不安呀。”看着老人远去的背景,虽然漫天雪花,可我的心却热乎了起来。

疫情形势是严峻的,防控工作是辛苦的,时下天气是寒冷的,但人心却是暖的!我想,这就是党领导的力量,凝聚着共识、汇聚着能量、鼓舞着斗志、温暖着人心!不知不觉,立春已过,漫天飞雪阻挡不了春天的脚步。我相信在党中央的坚强领导下,一切困难都是暂时的,这场战“疫”,我们一定会取得胜利!


 
责任编辑:邢星