[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法官风采
愿逆行而上,闪烁微光
作者:穆尚静  发布时间:2020-02-13 11:38:43 打印 字号: | |

        一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,让本该喧闹的春节安静了下来。1月28日,大年初四,接到院里召集干警支援社区疫情防控工作的消息时,我正在和家人一起吃完饭,没有任何考虑,我主动请缨进入社区,作为我院第一批支援社区的党员干警,也是这支光荣而特殊的队伍中唯一的一名女同志,投入这场没有硝烟的战“疫”,我觉得十分骄傲!

经过紧张的岗前培训,我进入到碣石坪社区工作,刚入社区,居委会的同志就反复叮嘱我,“咱们小区西面就是石景山医院的发热门诊,石景山医院已经有确诊病例,你在做好社区防疫工作的同时,也一定要注意自我防护。”社区特殊的地理位置让防控工作在当下显得尤为重要,我和同事们打起十二分精神,在小区出入口站岗执守,对离京返乡人员和车辆进行登记、劝返非小区人员。每一道看似简单的程序,都是对社区住户生命健康安全的保障,我们必须尽职尽责,毫不懈怠,不能有一丝侥幸心理。

那天,小区门口传来一阵吵闹声,我赶忙跑上前去,原来是业主安女士家里热水器坏了,家中有老人和孩子,考虑到热水器在家中是刚需,她需要苏宁易购安装工进入小区安装新的热水器,但是按照规定,我们不能放行非小区人员,安女士的情绪非常激动,多次声称要报警。考虑情况特殊,我和同事第一时间向居委会领导反应情况,并认真询问了安装人员相关情况,了解其是否近期出京、是否有湖北接触史,是否有其他症状。因为物资紧缺,我们还紧急从其他小区协调了手套、口罩等防护用品供安装人员使用。在反复确认安装工人无出京史、无湖北接触史、体温正常且防护设备佩戴齐全后,我们允许他进入小区进行设备安装。事后,安女士对我们表示感谢,并为自己之前的态度向我们致以歉意。这件小事,让我深深的意识到,任何时候,只要我们靠前一步、多想一些,用心用情帮助老百姓解决困难,就一定能够收获他们的肯定,赢得百姓的信赖!

随着返京人员数量的增长,我被安排进行返京人员情况跟踪和统计。拿到小区登记表后,我发现很多登记字迹潦草、信息不全面,为了让前期工作成效不打折扣,我联系小区物业和驻区民警进行了核查,及时补全返京人员信息,并每日电话跟踪他们的身体状况和外出情况。一开始,我担心小区居民会因为反复核查而不配合,可几通电话下来,每一个居民态度都非常好,很多人在挂电话的时候都会说上一句,“谢谢小姑娘,你们辛苦了!”那一刻,我心中这段时间因为疫情而带来的负面情绪一扫而空,我深深地感受到,在疫情面前,我们都是命运共同体,也都是责任共同体,我们不是孤军奋战,防控疫情的铜墙铁壁来源于每一个人的努力。

疫情来临,面对每日增长的确诊数据、更加多样的传播方式,我也曾有有畏惧、有顾虑,但是报名时的初心和责任始终鼓舞着我、支持着我。抗疫前线,没有性别之分,危难时刻,无数的巾帼英雄选择逆风飞翔,义无反顾的站出来、冲上去,而我,愿意做这样的逆行者,以我微光汇聚战“疫”力量!


 
责任编辑:邢星