[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法官风采
召必至,战必胜!—— 一名特殊“老街坊”的战“疫”故事
作者:鲁抗抗  发布时间:2020-02-13 15:00:54 打印 字号: | |

        今年的春节与往年不同,一场突如其来的疫情打破了原有的计划。不出门就是对防疫工作最大的支持,借此机会,我在家中陪伴两个年幼的孩子,让平日为照顾孩子辛苦忙碌的岳母和爱人能好好休息。同时,和很多人一样,我也时时关注着疫情的进展,牵挂着奔赴于战“疫”一线的英雄们。

大年初四,我院紧急召集支援社区疫情防控的党员,在得知这一消息时,曾经的从军经历和现在政治部党支部一员的身份,让我知道关键时刻听党指挥、听从召唤,是我义不容辞的责任和义务。纵然有对孩子和家人的不舍,但我依然向组织报名。带着家人、领导和同事们沉甸甸的嘱托,我投身于社区疫情防控援助工作,成为了一名特殊的“老街坊”。

短暂的岗前培训,让我们每一名参与社区防疫工作的人都意识到疫情之下,没有局外人,唯有拿出百分之百的责任心,做到全覆盖、无遗漏,才能筑牢防疫的铜墙铁壁。

我的工作职责是为社区所有住户发放出入证,登记各类人员尤其是外地人员进京的个人信息、车辆信息。我所在的西厂社区人员居住情况复杂,疫情防控难度大,为了确保每一名返京人员的具体行程、健康状态、有无接触史等信息的全面掌握,我每天都在无数遍地向群众宣传二维码的扫描填写、信息登记等事项。期间也会遇到一些不理解的声音,会遇到一些以各种理由不配合登记和调查的居民,每当此时,我都会把我在干部人事工作中的经验发挥出来,耐心劝导、沟通,告诉他们疫情的紧迫性和严重性,用坚持的态度和温情的服务得到大家的支持和配合。

北京的冬天风很大,室外工作一天很冷,但此刻每一位投身于一线的“战疫者们”都在用坚守为群众们搭起寒风中温暖的“安全网”。在支援社区的这段时间里,我的内心世界也有很大的变化,从起初的些许担心,逐渐变化成坚定的责任,当小区至今未发生一例确认或者疑似病例时,我想,再多的辛苦也是值得的!忠于职守、尽职尽责,响应号召、挺身而出,是我们石法人共有的精神,我相信,秉承为民服务之信念,我们一定能早日打赢这场疫情防控阻击战。


 
责任编辑:邢星