[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
石景山法院首次使用互联网法庭进行线上开庭
作者:孙冬晗 贾新会  发布时间:2020-03-16 18:00:18 打印 字号: | |

近日,石景山法院利用互联网法庭首次完成了一起房屋租赁合同纠纷案件的线上审理和互联网直播工作。

此案中,原告熊某通过中介机构将自己位于石景山区京原路的一处房屋出租给王某居住,租期一年,租金季付。王某在按期支付了三个季度的房屋租金后,不再支付租金,经熊某催要,王某不但未给付租金而且失去联系,后熊某发现其已经擅自搬离了承租房屋。故只能诉至法院索要房租,并根据房屋租赁合同的约定要求王某支付违约金。本案立案后,石景山法院工作人员依法向被告开展送达工作,穷尽送达方式仍无法联系上王某,故对其进行了公告送达,并安排公告期满后开庭。在受疫情影响无法进行现场审理的情况下,为了使得案件能够如期开庭、当事人免于再次公告的时间和金钱投入,由施舟骏法官作为审判长,滕恩荣法官、曾扬法官组成的合议庭决定对案件进行线上审理。法院在征得当事人同意的情况下,指导当事人通过北京审判信息网进行实名注册和客户端下载,并学习网络庭审操作流程,顺利使用互联网法庭进行了网络庭审。在合议庭的主持下,整个庭审程序规范、严谨顺畅,声音传输清晰、画质稳定。

此案是新冠肺炎疫情发生以来,石景山法院认真贯彻中央、市委和市高院相关要求,依托“北京法院云法庭”积极推进“云审判”,同时在市高院信息技术处的指导下积极筹建该院首个互联网法庭进行的首次开庭。庭后,当事人表示,通过互联网法庭等先进技术手段开庭审理非常便利,庭审过程体验感良好。

疫情就是命令,防控就是责任。特殊时期,石景山法院法院将不断推进智慧法院建设,优化信息技术应用,依托互联网法庭和“北京法院云法庭”,将诉讼活动从“线下”搬到“线上”,努力让数据“多跑路”,让当事人“少跑路”,切实保护广大人民群众的生命健康安全和合法权益。


 
责任编辑:邢星