[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
石景山法院“云通报”凝聚知产保护“合力”
  发布时间:2020-04-29 19:23:58 打印 字号: | |

为进一步发挥知识产权司法保护在助力营造良好营商环境中的作用4月24日,石景山法院与区市场监督管理局通过“电科云视”平台开展“云通报活动,就石景山区知识产权工作展开通报交流4位人大代表和230位企业代表也在线参加了此次通报活动

近年来,石景山法院推出“智护石景山”特色审判工作机制针对当下多发的知识产权苗头性等问题,深入思考其产生的根源,前期加强与相关的部门沟通协调,形成合力,定期开展园区通报活动,为园区企业营造了良好营商环境。

通报活动中,区市场监督管理局知识产权科科长李勇通报了区市场监督管理局知识产权行政保护工作情况石景山法院知产团队负责人易珍对该院2019年审理的知识产权案件数量、类型等基本情况进行通报,针对案件审理呈现出的新特点指出了反映出来的涉虚拟注册企业案件易出现送达难或管辖争议权利人在大幅提升赔偿数额的同时出现对赔额举证不足特许经营行业在签订和履行特许经营合同中存在不规范部分企业知识产权意识不强,KTV行业侵权风险较高等问题。并对驻区企业和行政机关提出了相关法律建议,明确了进一步完善知识产权司法保护的对策。

此次通报活动是石景山法院开展园区通报活动的第11个年头,多年来,我院定期就辖区知识产权案件和园区企业诉讼情况向石景山区行政机关进行通报,不断加强沟通交流,针对审判实际中发现的问题提出建议,切实提高园区企业和行政机关的知识产权维权意识和诉讼能力。易珍春表示。

        为进一步加大对辖区企业知识产权的司法服务和保障,该院将进一步深化“智护石景山”特色审判工作机制,不断加强与同级行政机关特别是与区市场监督管理局业务交流与研讨,坚持做好年度通报、诉源治理等项工作,预防和化解知产纠纷同时,做好前瞻调研,通过走访驻区重点企业和高新技术企业,了解企业在知识产权保护方面遇到的新问题和实际难题,提出针对性建议,切实将知识产权司法服务触角延伸到最前沿不断加强以案释法工作,通过发布典型案例、组织驻区企业参与典型案件的旁听、召开新闻发布会答疑解惑,不断提高企业维权和应诉能力。

“企业的复工复产和创新发展都需要良好的营商环境和法治环境,此次活动在构建行政与司法联动保护知识产权的长效机制上具有很大作用。李勇通报活动后说。   

今后,石景山法院将继续发挥在知识产权司法保护方面的主导作用,充分发挥“智护石景山”工作机制的司法效应,为不断激发企业创新活力、优化营商环境,营造稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境作出更大贡献。


 
责任编辑:邢星