[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
石景山法院“云沙龙”合力打造法治化营商环境
  发布时间:2020-04-29 19:25:31 打印 字号: | |

疫情防控期间,充分发挥律师在参与优化营商环境工作中的职能作用全面提升法治化营商环境服务效能4月17日下午,石景山法院与区律师协会举办了新冠肺炎疫情及防控措施对合同履行影响纠纷案件的裁判思路及对策”业务研讨沙龙活动90余名律师和10名北京市人大代表通过腾讯会议的形式参加了此次“云沙龙”活动。

据了解,此次“云沙龙”活动主要以提升律师业务能力,加强法院与律师间的沟通和交流为主要目标,围绕北京法院2020年优化营商环境政策新冠肺炎疫情及防控措施对合同履行影响纠纷案件的裁判思路及对策开展的一次针对性强、内容丰富、实用专业的“云沙龙”活动。

直播活动中,石景山法院民二庭庭长施舟骏以《优化营商环境“组合拳” 提升当事人“用户体验”为题》详细讲解了网上立案办法,多元调解+速裁机制,电子送达模式、互联网+鉴定评估办法,优化执行和诉讼服务政策等。民二庭副庭长张英周围绕新冠疫情对合同履行影响应适用的法律规范,不可抗力与情势变更制度具体适用的法律构成要件进行了详细解读,并针对辖区企业面临的实际问题,提出了疫情及防控措施对合同履行影响的法律适用对策和疫情及防控措施对房屋租赁合同履行影响纠纷案件的审判思路。从政策解读和法律实务两个方面,为律师们进行了有针对性的讲解,通过此次“云沙龙”活动,全体参会律师对优化营商环境工作有了更加直观具体的认识,对今后从诉讼层面参与优化营商环境法律服务工作有了更加清楚明确的方向。

活动结束后,参加此次“云沙龙”活动的律师纷纷表示此次活动将充分发挥律师职能作用,积极参与区优化营商环境工作,全力配合区法院开展诉讼工作,为复工复产中的中小企业提供更加优质的司法服务。

北京市人大代表郝永芳在参加活动后也表示:“两位庭长对法院推出的审理案件提速增效的新举措做了详尽的解读,助力了律师行业营商环境优化。对实务中争议法律问题、合同解除中难点问题、举证要点的详实剖析,对当事人起到了非常好的诉讼指引和风险防范作用。为石景山法院加强‘法律职业共同体’建设作出的努力点赞!”

据悉,疫情期间,石景山法院联合了辖区相关单位,就辖区中小企业针对疫情期间遇到的法律风险问题广泛调研,了解法律服务诉求,此次“云沙龙”活动将作为系列活动的第一期,今后将会陆续开展有针对性的理论教学、互动研讨等活动,为辖区提供针对性强、专业性强的司法服务,更好地提升辖区营商环境服务效能。


 
责任编辑:邢星