[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
石景山法院“云调解”保障武汉企业复产复工
  发布时间:2020-04-29 19:27:01 打印 字号: | |

“感谢法官的付出,疫情结束之后,欢迎你们来武汉玩!”近日,石景山法院在线调解一起涉及武汉企业的建设工程合同纠纷三个小时的“云调解”结束后,被告湖北某公司代理人向法官们竖起了大拇指

此案件中,原告北京某公司2017年初承接了被告武汉某公司位于石景山区的一个园林景观工程并于10月竣工。但因双方对工程量存在争议等原因迟迟未能结算全部工程款,原告迫于无奈曾靠借高利贷缓解资金压力,被告方则基于自行委托的咨询公司审核意见,坚持要求核减工程款,双方为此矛盾较为激烈。

原告提起诉讼后,适逢新冠肺炎疫情爆发,被告公司位于武汉市江汉区,生产活动几乎全部中止,经营受到严重影响。

承办人宋颖法官拿到案件后,考虑到双方面临的实际困难,多次通过电话及企业微信与各方反复沟通,摸清双方情况,并制定初步调解方案。

开庭当日,合议庭耐心引导各方当事人厘清结算手续、发票等各种证据材料,悉心倾听双方当事人的诉求。

针对原告提出请专业评估机构鉴定这一要求,法官展开了调解:

“评估鉴定时间长不说,还要先行垫付一笔费用,原告,对于你们来说,评估其实并非最好的解决方式。通过此前的举证质证和法庭询问,你方的诉求并不完全合理,所以我们建议还是协商出一个令双方都满意的数额。”

“被告,你们也应该体谅下原告公司的难处,将心比心,原告靠借高利贷缓解资金压力确实不是办法,你们还是应该尽力偿还。”

“现在最重要的,是各方都能够合理调整诉讼预期,为了公司的发展,也为了共同度过疫情期间的难关,尽快达成共识,真心诚意地讨论出调解方案并执行下去。”

经过合议庭三个小时耐心细致地工作,双方当事人终于达成共识,顺利实现调解。庭审后,原告公司法定代表人称,感谢法院为各方高效解决了持续近三年的争议。被告公司则表示,法官清晰的释法说理促成调解,作为武汉疫区的企业,在新冠肺炎疫情的特殊时期,在企业面临严重经营困难的情况下,调解方案缓解了该公司的付款压力,为企业逐步恢复正常经营活动提供了条件。

在今后的工作中,石景山法院将继续充分发挥法院审判职能,助力营造良好营商环境,为企业有序复工复产做好司法保障工作。


 
责任编辑:邢星