[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
石景山法院与工商联举行民营企业产权保护调解室揭牌仪式
作者:施舟骏  发布时间:2020-05-29 16:32:38 打印 字号: | |

    近日,石景山法院与石景山区工商联联合举行民营企业产权保护座谈会暨民营企业产权保护调解室揭牌仪式。北京市工商联党组成员、副主席林为民,专职副秘书长季颖,法律处副处长胡继超,市人大代表、石景山区人大常委会副主任、区工商联主席马丽萍,区统战部副部长、区工商联党组书记赵世英,区工商联党组成员、副主席范立昕,石景山法院党组书记、院长高虹,党组副书记、副院长陈石磊和相关部门负责同志及部分区人大代表、政协委员、民营企业家代表参加会议,此次会议由陈石磊同志主持。

会上,范立昕同志代表工商联就民营企业产权保护体系建设工作推进情况进行了介绍,区法院民二庭负责人施舟骏就区法院优化法治营商环境、为民营企业提供司法保障等工作做法进行了汇报。随后,市工商联林为民、区工商联马丽萍、区法院高虹共同为民营企业产权保护调解室揭牌。

交流环节中,区人大代表阎波、柏群、李伯军,区政协委员龚敏、于士明、祝智军等6名企业家首先感谢了区法院与区工商联长期以来为民营企业提供的司法服务和保障,让民营企业家感受到司法温暖,为民营企业创造良好的营商环境,随后分别就民营企业产权保护多元调解等工作提出了相关意见建议。

马丽萍同志表示,石景山法院充分发挥政法机关司法保障职能,疫情期间与区工商联就民营企业产权保护建设工作高效联动、积极推进,广泛调研企业复产复工司法需求,针对热点难点问题开展精准普法,起到了良好的诉讼指引和风险防范作用,助力了区域营商环境的优化,取得了驻区民营企业的广泛好评。今后,应发挥民营企业产权保护机制的作用,积极调研把脉民营企业经营中遇到的法律难点问题,及时回应企业司法需求,为民营企业发展营造更加良好的营商环境。

高虹同志表示,感谢市、区工商联和各民营企业长期以来对法院工作一如既往的理解和支持。为民营企业发展提供司法保障工作是法院义不容辞的社会责任,区法院将不断提高政治站位,强化依法保障民营企业发展的自觉性和主动性,创造良好的法治化营商环境。下一步,区法院将在民营企业产权保护社会化服务机制的基础上,以民营企业产权保护调解室的建立为起点,切实加强法院队伍建设,以良好的审判业务素质和精神风貌助力民营企业健康发展。

林为民同志对石景山法院与区工商联高效联动,在全市基层法院成立首个民营企业产权保护调解室给予了高度评价,特别对石景山法院在民营企业产权保护中做出的各项努力表示充分肯定。随后,他简要介绍了民营企业产权保护社会化服务机制的相关背景及推进的情况,希望工商联与法院继续加强与企业的互动交流,积极开展送法进企活动,创新开展涉民营企业多元化解工作,不断健全完善民营企业产权保护长效机制,共同营造公正、透明、可预期的法治化营商环境。

石景山法院将以此次座谈会为契机,坚持服务上门、工作下沉、精准施策、形成合力,解决好民营企业发展中遇到的法律问题,更好地做好优化营商环境常态化工作,为复工复产和区域社会经济平稳发展提供更加强有力的司法保障。


 

 
责任编辑:邢星