[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
石景山法院以“传统文化与青少年犯罪预防研究中心”为平台创新未成年保护形式
作者:马云骢  发布时间:2020-05-29 16:44:03 打印 字号: | |

为认真贯彻落实两高两部《关于依法严惩利用未成年人实施黑恶势力犯罪的意见》,将扫黑除恶与未成年保护工作相结合,近日,石景山法院少年审判团队以传统文化与青少年犯罪预防研究中心为平台,创新未成年保护形式,与北方工业大学文法学院法律系主任王海桥教授共同前往北京盛世顺景文化传媒有限公司,就拍摄扫黑除恶与未成年保护宣传动漫事宜开展座谈。

北京盛世顺景文化传媒有限公司董事长张春景系第三十三届北京青年五四奖章获得者,其一直致力于中国传统文化的传承与创新。少年审判团队长杨洁经前期沟通与了解,发现该公司宗旨和我院传统文化与青少年犯罪预防研究中心在传统文化打造方面具有相通性,为共同提升石景山区未成年人保护水平,遂促成本次座谈。座谈中杨洁强调,为期三年的扫黑除恶专项斗争工作具有专业性,两高两部《关于依法严惩利用未成年人实施黑恶势力犯罪的意见》出台后,对黑恶势力犯罪分子利用未成年人自我保护能力弱、易于控制指挥等特点,引诱、欺骗未成年人加入黑恶势力实施违法活动,要依法严厉打击,而动漫、小视频等新技术对主流价值观的传播能够起到促进作用,通过未成年人喜闻乐见的动漫形式,有助于引导未成年人加强对黑恶势力犯罪的辨别能力。随后,张春景表示,其始终致力于引导公司立足文化创意,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,公司创作的作品均具有正确价值导向和广泛的社会影响力,其多次承接政府项目,力求将中国的传统文化以动漫解读类的视频风格传导给社会。最后,王海桥教授指出,传统文化与青少年犯罪预防研究中心注重对中华优秀传统文化的创新表达,动漫等形式的作品具有内容丰富、新颖,可操作性强,受众广泛的特点,将二者融合有助于进一步推动未成年保护工作,并就将两高两部《关于依法严惩利用未成年人实施黑恶势力犯罪的意见》转变为未成年保护与打击犯罪相结合的动漫作品选材角度以及敏感点提出宝贵建议。

石景山法院将继续依法严惩侵害未成年人的违法犯罪,防止黑恶势力利用未成年人实施犯罪,提高未成年人法治理念和法治意识,保护未成年人健康成长,共同促进未成年人保护事业蓬勃发展。


 
责任编辑:邢星