[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
石景山法院全方位开展防范非法集资宣传月活动
  发布时间:2020-07-30 17:10:26 打印 字号: | |

近日,为进一步加大防范非法集资宣传力度,积极推进非法集资源头治理,按照市高院《关于组织全市法院开展“守住钱袋子·护好幸福家”防范非法集资宣传月活动的通知》要求,石景山法院刑庭、审管办(研究室)联合制定宣传方案,细化责任分工,明确宣传时间节点,通过开展线上巡回讲堂、录制普法公开课、制作短视频、制作知识问答、发布防范非法集资视频、张贴普法宣传海报等多种宣传方式,全方位开展非法集资宣传月活动,着力营造防范非法集资的良好氛围。

 依托“京法巡回讲堂”,大力开展线上主题宣传。7月1日,刑庭副庭长牟芳菲通过微博直播开展题为“拒绝高利诱惑,远离非法集资”的线上“京法巡回讲堂”普法活动。她结合非法集资典型案例,揭露非法集资作案的常见手法,并给出相关法官提示,引导公众理性投资、依法维护权益。北京市人大代表毛亚静、赵五及4.7万余名网友进入直播间在线参与,2600余名网友通过北京石景山APP在线观看学习。

制作知识问答微信,在交流互动中普法。7月10日,审管办(研究室)、刑庭共同制作微信《防范非法集资专项训练,石法君喊你来答卷》,以活泼新颖的问答提升群众的参与感,在互动中实现深入人心的普法。该微信被市高院微信“京法网事”采用,进一步扩大了宣传效果。     

录制网络公开课,扩大宣传覆盖面。刑庭副庭长牟芳菲录制“拒绝高利诱惑,远离非法集资”三期网络公开课,7月13日于腾讯视频平台上线,进一步扩大普法宣传广度。

制作短视频,生动普及法律知识。由刑庭编剧,法官、助理及书记员联袂出演,审管办(研究室)拍摄、后期编辑制作四期普法短视频,围绕非法集资的罪名辨析、维权方法、司法机关办案流程等方面展开生动普法。本系列短视频形式新颖、内容接地气,于7月13至17日依次发布,均被市高院“京法网事”抖音快手采用,各平台播放量达83万,提升了宣传影响力。

自制作品与市高院素材相结合,线上线下全覆盖。宣传月期间,除在院官方网站、微信、微博、头条号、抖音、快手等平台发布自制作品外,审管办(研究室)还在上述平台广泛发布各类海报和官方视频宣传素材等,并将宣传素材在西门展板、当事人大厅、电梯间电子屏同步张贴、播放,让干警和群众对非法集资的表现形式和特点有了更进一步的了解,增强多元化受众的风险防范意识。

下一步,石景山法院将在严厉打击非法集资违法犯罪的同时将防范非法集资普法宣传工作制度化、常态化,为营造良好法治氛围、维护群众合法权益、促进社会和谐稳定提供更加有力的司法保障。


 
责任编辑:邢星