[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 文化建设 > 文化讲堂
石景山法院第四届“阅享经典 涵育初心”干警荐书活动
作者:李佳桐  发布时间:2020-07-30 17:29:37 打印 字号: | |

为引导全院干警提高读书兴趣、感悟读书精髓,领略读书魅力,我院将继续开展第四届“阅享经典涵育初心”干警荐书系列活动,每期我们将邀请一名干警与我们共读经典,共品书香。本期,五里坨人民法庭法官助理李佳桐将与大家分享《中国历史的教训》。

一、 分享书目

《中国历史的教训》

二、 分享人

五里坨法庭法官助理 李佳桐

三、 推荐理由

《中国历史的教训》是十八大以来第一本由纪检监察干部联系反腐败斗争实际而写就的读史感悟。作者习骅现任中央纪委国家监委驻国家体育总局纪检监察组组长,长期工作在反腐第一线。此书收录了他创作于2012-2014年、并发表在《中国纪检监察报》等多家媒体上的24篇“谈古论今”文章,内容讲述贪腐典型,思想紧扣廉政奉公,行文轻松自然、义理浅显,文字无声却有振聋发聩的功效。这些历史故事中,既有清官能吏忠臣,又有贪官懒官巧官;既有守规矩识大体的好党员,又有犯了低级错误的高级干部。历史里的人和事,有的伟岸得让人拍案叫绝,有的卑劣得让人不可思议,有的自作聪明得让人捶胸顿足。个个似曾相识,如在左右,不是成功的经验就是“历史的教训”。初读此书,我尚在校园。如今时过境迁,再次翻阅此书,结合自身工作经历,我有了更深的心得体会。正如作者在采访中所述,“我的文章本来就是写给公务员的……每个人都应该选择好自己的路,身处中华民族千年不遇的复兴时代,人生之路怎么走,要为国家也为自己做出正确选择。”

四、精彩感悟

24个历史故事中,我印象最深的的是《共产党是如何“买通”陈嘉庚的》。抗日战争时期,爱国侨领陈嘉庚率团回到祖国慰问抗日军民。他第一站前往战时首都重庆,国民党政府按照蒋介石的指示,在财政极其拮据的情况下,举办了数场规模宏大、极尽奢华的欢迎宴会。然而,国难之际的美酒佳肴却令陈嘉庚寝食难安,他连续三天在国民党的机关报上刊登罢宴声明。后来,陈嘉庚奔赴延安,毛泽东也设宴款待了他。说是宴会,其实就是一桌东拼西凑的农家饭。实在拿不出什么好东西,毛泽东恳请客人谅解。而陈嘉庚却深深被共产党的质朴廉洁、官民关系的水乳交融所感动。一回到重庆,陈嘉庚马上召开记者会,直截了当地告诉全国人民:延安让我“如拨云雾见青天”,从此与重庆方面分道扬镳。后来,南洋华侨的捐献源源不断地流向中共领导下的抗日根据地。

作为大地主、大资产阶级的代表,蒋介石当然不会理解,一顿“寒酸”的农家饭为何会有如此大功效,竟可以“买通”陈嘉庚?其实,“买通”陈嘉庚的不是农家饭,而是共产党一个攻无不克的传家法宝,那就是艰苦奋斗的作风。

艰难困苦,玉汝于成。艰苦奋斗不仅是中华民族的性格特征,更是共产党人的一贯主张和优良传统。在中国革命即将取得全国胜利的前夕,毛泽东就要求全党,在胜利面前保持清醒头脑,在夺取全国政权后要经受住执政的考验,务必使同志们继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。值得警惕的是,随着人们物质生活水平的提高,一些党员干部逐渐沾染了大手大脚、铺张浪费的恶习,盲目攀比,爱慕虚荣,这正是滋生贪腐的温床。习近平总书记指出,不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。还记得习近平总书记在庆丰包子铺点的包子与小菜,一顿简单的便饭却吃出了当年延安的朴素之风。我们这些普通党员干部,更应该秉承勤俭节约的优良传统,做艰苦奋斗的践行者,这样才能从根源上筑牢自身抗腐防变的思想防线。

    “一切历史都是当代史”。让“中国历史的教训”成为今天中国建设的经验,让前人的故事成为今天的智慧。《中国历史的教训》这本书,值得我们细细品味,认真思考。

 


 

 
责任编辑:邢星