[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
精彩的党课——市人大代表现场这样讲
  发布时间:2020-10-30 15:01:07 打印 字号: | |

10月23日下午,北京市人大代表、金顶街街道办事处副主任马兵同志以“如何在基层工作中具体落实习近平总书记视察北京讲话精神”为主题,通过“法治1+N”党建共建活动平台,采用现场讲授的方式,在模式口地区多个地点从多个角度,为石景山区法院行政庭(知产庭)党支部进行了一场形式生动、内容精彩、意义深刻的主题党课。

石景山区法院机关党委委员、行政庭(知产庭)党支部书记、庭长滕恩荣同志,行政庭(知产庭)党支部副书记、副庭长易珍春同志及党支部全体党员和庭内所有干警共同参加并认真学习了马兵代表现场讲授的此次党课。

在模式口历史文化保护区修缮整治工作指挥部,马兵代表为党员们详细讲述了模式口地区的历史、现在以及未来规划情况。马兵代表指出,模式口地区文化底蕴深厚,科普资源丰富,具有各个时期的众多历史遗存,但此前由于缺乏系统治理,外来人口混杂,违法建设横生,不仅严重影响居民生活,而且安全隐患巨大,严重制约地区发展。通过系统学习习近平总书记视察北京讲话精神,模式口地区认真开展了“疏解整治促提升”专项工作,现在已发生了翻天覆地的变化,地区整体环境得到了显著提高,居民们的幸福感大幅提升,今后模式口地区将发展为京西文化特色新地标。

在马兵代表的带领下,党员们参观了模式口历史文化保护区内唯一的工业遗址——模式口水电站。这座水电站始建于上世纪五十年代,是我国第一座自行设计、自行建设的遥远测量、自动控制的水电站。但后来随着社会发展,这座水电站的功能逐渐减退,周边地区被各种违章建筑所围绕。

马兵代表不仅向大家概要介绍了模式口水电站的历史,而且还详细介绍了水电站周边环境依法治理以及在治理后以水电站为主体建设主题公园的工作情况。具有光辉历史的水电站重新焕发青春的场景深深感染了每名同志。

党员们还一同参观了中国第四纪冰川遗迹陈列馆。这是我国乃至亚洲唯一一座建立在第四纪冰川遗迹上的自然科学类博物馆,但在此前陈列馆设施陈旧,展览形式刻板,周边环境也不尽如人意。马兵代表带领大家参观时,详细介绍了陈列馆周边环境整治及馆内设施更新的情况。整修后的陈列馆周边环境优美,馆内设施先进,内容科普性强,极大增强了党员们保护生态环境、保护冰川资源的意识。

党员们沿着施工改造后的模式口大街“驼铃古道”来到了承恩寺进行参观。承恩寺始建于明代,2006年被国务院公布为国家重点文物保护单位,但此前长期被其它单位占用。

马兵代表现场介绍了承恩寺的腾退过程,并带领党员同志们现场参观了改造修缮后的承恩寺及寺内陈设的“燕京八绝”展览。经过腾退的承恩寺现已重获光彩。

马兵代表指出,今后模式口地区还将继续努力工作,切实把习近平总书记视察北京时的讲话精神有效落到基层工作实处,让人民群众看得见、摸得着、感受得到,真正满足人民日益增长的美好生活需要。

滕恩荣同志代表区法院行政庭(知产庭)党支部表示,马兵代表的此次党课活动创新了人民法院联络人大代表的工作方式。通过聆听马兵代表现场讲授的生动精彩的党课,法院的党员同志们及全体干警不仅更加全面了解了模式口地区“疏解整治促提升”专项工作的具体情况,而且对于学习习近平总书记讲话精神有了更直观、更深刻的理解,对于在基层实际工作中如何真正落实习近平总书记讲话精神有了更切身的体会,非常有助于提升司法审判工作法律效果、社会效果和政治效果相统一的自觉性。今后区法院行政庭(知产庭)党支部将以此次党课学习为契机,在认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想理论的基础上,继续加强审判工作中的党建统领作用,以“法治1+N”党建品牌为载体,为优化区域法治环境持续贡献司法力量。


 
责任编辑:邢星