[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 知法园地 > 普法文章
北京石景山:参与“石时解纷”平台 打造诉源治理工作新格局
  发布时间:2021-02-01 15:05:58 打印 字号: | |

近日,北京市高级人民法院召开第四场诉源治理工作系列新闻发布会,通报石景山法院参与“石时解纷”平台取得的诉源治理工作成效。截至目前,“石时解纷”平台成功化解矛盾纠纷19658件,其中98.59%未进入诉讼程序。
  “石时解纷”平台即石景山区矛盾纠纷多元化解平台。平台由石景山区委政法委统筹建设,整合全区32家行政机关单位纠纷调解资源,推动形成线上线下多方矛盾纠纷大调解格局。石景山法院结合平台矛盾纠纷的特点和实际,完善法院案件系统与平台信息资源的对接共享,满足当事人对专业性调解、便捷立案和高效审判的多元司法需求,开拓了多元、分层、递进的纠纷解决新格局。  
  据了解,石景山法院直接指导该平台完善司法确认程序操作流程,提供司法确认工作要点。通过设立院内专用调解室,为开展调解工作提供信息化场地和调解指导。同时,以平台为依托,每年定期委派速裁法官对全区人民调解员就家事纠纷、消费维权等开展法律专业知识及调解技巧业务培训,提供典型判例及法律汇编参考资料,力争将纠纷化解在基层、在社区,解决在非诉阶段。
  此外,持续加大信息化建设,实现了区域纠纷由平台一键推送至法院端口,同步向法院立案系统传送诉讼材料等内容,法院可针对推送后的情况进行分类处理,减少当事人诉累,高效便捷畅通司法诉讼渠道。充分发挥平台调解+法官调解的对接模式,双向共同化解纠纷,针对不同诉求合理引导当事人使用平台进行矛盾纠纷化解,对调解案件进行实质分流,有效节约当事人诉讼成本,实现了司法资源的合理配置。
  石景山法院党组成员、副院长詹文杰介绍,该院持续深化“诉源治理联动链”,不断提升法院解决纠纷和诉讼服务能力水平。通过加强平台与审判系统数据的深度对接,简化纠纷化解流程。依托“五联五进”党建法治共建机制,推进与区域各行政机关、事业单位、企业、学校等单位的合作共建,加大社会治理力度。加强与行业调解组织的合作,不断吸纳调解优质资源,提高调解专业化水平,构建符合地区发展、行业特点、案件结构的诉源治理长效机制。
  “石景山区努力打造线下资源整合分类服务,线上诉求高效闭环管理的新模式,推动自治、共治、法治、慧治全面融合。”石景山区委政法委副书记夏鹏程表示,通过司法调解与速裁审判模式开展专业调解、司法确认工作,将人民调解、行政调解、司法调解有效衔接,打破了原来各调解部门各自为政的状态,织就了一张功能互补、互相衔接、密不可分的解纷网络,有效节约行政、司法资源,实现了社会效益最大化。
  北京高院诉讼服务办公室主任崔秀春表示,石景山法院参与“石时解纷”平台是满足群众多元解纷需求、促进区域平安和谐发展的重要举措,是法院参与诉源治理的优秀实践样本,为全市法院下一步全面深入推进诉源治理工作提供了有益的经验借鉴。未来,北京法院将不断加强诉源治理工作与创新,积极主动参与社会综合治理,为提升首都社会治理体系和治理能力现代化、构建法治中国首善之区贡献司法智慧和力量。 


 

 
责任编辑:邢星