[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
把爱带回家 平安过寒假——石景山法院未成年审判团队向全区中小学学生发送“寒假法治大礼包”
  发布时间:2021-02-25 20:56:24 打印 字号: | |

为使全区中小学校学生度过一个健康、安全、温暖、幸福、充满爱的寒假,根据全国妇联、最高人民法院等部门联合开启的“把爱带回家”2021年寒假儿童关爱服务“四送活动”精神,石景山法院未成年审判团队按照当前疫情防控要求,采取线上云课堂录播的方式,将“寒假法治大礼包”送至全区中小学校学生家中。

“寒假法治大礼包”分两个部分,杨洁法官首先向大家介绍了民事行为能力与刑事责任能力的概念,提醒同学们要从事与自己行为能力相匹配的行为,远离违法犯罪,同时明确告诉孩子们,刑法修正案十一降低了刑事责任年龄,在特殊情形下,年纪小不再是逃脱刑事责任的护身符。随后,杨洁法官指出,寒假期间居家安全不容忽视,尤其在当前疫情防控的形势下,要做好防疫工作,不仅要保护好自己不受病毒的侵害,同时也要顾大局、听指挥、不任性,做防疫秩序的“守护者”;在网课日益增多的情况下,提醒孩子要合理利用互联网,遵守网络规则,保护自身及个人信息安全;在居家生活学习中,要时刻谨记消防安全,远离火灾危险。   

云课堂上线后受到全区中小学校学生一致好评,同学们纷纷表示,谨记授课内容,快乐过寒假,“法治”不放假。

石景山法院未审团队将继续秉持少年司法特有的人文关怀,时刻关注未成年人健康成长,积极开展更加丰富的未成年人寒假法治安全教育工作,为儿童健康成长贡献力量。


 
责任编辑:邢星