[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 文化建设 > 文化讲堂
石景山法院第四届“阅享经典 涵育初心”干警荐书活动——《时间简史》
  发布时间:2021-02-25 21:02:32 打印 字号: | |

近期,石景山法院审结了适用《民法典》宣判的首例案件,案件一经宣判,便吸引了众多媒体的广泛关注,十余家媒体对该案进行了采访报道。

中央广播电视总台中国之声栏目适用民法典首案记者连线进行播出;北京广播电台《警法在线》栏目、北京电视台法治进行时栏目的采访报道并邀请张英周法官走进直播间解读案件及《民法典》相关知识;人民法院报新媒体以短视频形式进行采访报道;《法治日报》“法律服务·说法”栏目以《<民法典>施行初体验 新旧事均有新说法》为题进行采访报道;《北京晚报》“北京新闻”版刊登稿件《男子跌落化粪池溺亡 获赔124万”》;《北京青年报》客户端以《坠入厕所溺死,法院依新<民法典>判赔120万》进行报道;《新京报》客户端以《北京一男子跌落化粪池死亡,法院依<民法典>判赔120余万》;《中国妇女网》以《北京石景山法院:化粪池水泥盖板断裂致人溺亡适用<民法典>判赔124万余元》为题进行报道,北京法院网刊载稿件《石景山法院宣判<民法典>实施后首例案件》。除此之外,正义网、京法网事等媒体在其抖音、微博、微信公众号等新媒体平台对本案进行了报道,营造出了浓厚的尊法守法用法氛围,推进《民法典》深入人心。

在部分媒体拍摄采访过程中,恰逢原告亲属向法官张英周、法官助理车玉龙赠送锦旗,并称赞他们为“百姓的守护者,人民的好法官”。作为党员,法官张英周、法官助理车玉龙发扬先锋模范带头作用,攻坚克难,深深触动了当事人。当事人的亲属泪目说道,“从海淀到石景山,3年了,终于盼回了一个公道,感谢石景山法院的法官们。”

为准备案件的宣传报道工作,节目录制前,媒体多次与民二庭、审管办(研究室)联系沟通,共同商定了录制内容及采访事宜,确保采访报道活动顺利开展。节目录制顺畅有序,张英周法官对业务的熟谙程度、对百姓的为民情怀、对工作的敬业态度,受到了主持人、记者的广泛好评。今后,审管办(研究室)将会与业务庭室强化案件审理与宣传报道联动机制,用更多具有影响力的案件,展现石景山法院司法为民的良好形象。


 
责任编辑:邢星