[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
石景山法院举办第五期“学思论坛”
  发布时间:2021-02-25 21:05:34 打印 字号: | |

近日,石景山法院举办第五期“学思论坛”,本期论坛研讨主题为“新入职大学生第33届学术讨论会论文预选题论证会”,由审管办(研究室)法官助理马主持,五位2020年新入职法官助理参与讨论发言。

本期论坛中,马同志首先对大家进行了学术讨论会工作培训,主要从三个方面为大家解读学术讨论会工作内容:一是就学术讨论会整体工作布局进行介绍,从举办学术讨论会的重要意义、北京法院系统对该项工作的整体安排、主题方向及工作要求等方面入手,让大家对学术讨论会有宏观认识。二是提示大家在日常工作中树立问题意识,借助新闻宣传、信息、案例、调研等项工作及时发现法院工作问题点,加强系统性学习研究及日常理论积淀,既要学会从社会经济发展、新法律规范与政策发布等方面发现新问题,也可以借鉴其他学科理论开辟旧问题的研究新方向。三是通过分析历年获奖论文选题及研究方法,建议大家注重理论研究文章的理论性与实践性有效结合,深挖问题原因,并借助科学的理论研究方法,从宏观到微观实现完善措施的体系化建构,力求理论研究文章对推动司法工作进步有决策参考价值。

随后,五位新入职法官助理分别从自身在工作实践中发现的问题、目前理论文献研究成果、预期创新点三方面就个人预选论文选题进行论证分析。马同志结合学术讨论会组织工作经验,逐一对选题完善方向及论文结构安排提出了针对性建议。与会人员围绕选题方向,就拟采取的研究及论证方法展开讨论,并交流了资料收集、文献及案例检索渠道及方法。

审管办(研究室)将定期举办“学思论坛”,希望大家积极提供研讨主题、热烈参与讨论交流,通过集中学习思考,丰富知识储备、实现共同进步,推动我院理论实务研究水平再上新台阶。


 
责任编辑:邢星