[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 文化建设 > 文化讲堂
石景山法院第四届“阅享经典 涵育初心”干警荐书活动——《我的心只悲伤七次》
  发布时间:2021-03-31 09:38:49 打印 字号: | |

为引导全院干警提高读书兴趣、感悟读书精髓,领略读书魅力,我院将继续开展第四届“阅享经典涵育初心”干警荐书系列活动,每期我们将邀请一名干警与我们共读经典,共品书香。本期,五里坨人民法庭法官助理刘姗将与大家分享纪伯伦散文诗集《我的心只悲伤七次》。

一、分享书目

[黎]纪伯伦:《我的心只悲伤七次》

二、分享人

五里坨人民法庭法官助理 刘姗

三、推荐理由

卡里纪伯伦被称为“艺术天才”,其作品蕴含了丰富的社会性和东方精神,是阿拉伯文学的主要奠基人,纪伯伦和鲁迅、泰戈尔一样是近代东方文学走向世界的先驱。

这本书收录了纪伯伦的两部诗集:《先知》《沙与沫》,是由冰心老师翻译的。这本书探讨了生命、艺术、法律和人生。我常常在读到某一句的时候停下来,体会书中的奥妙,回忆工作生活经历,感慨哲人妙思。这本书仿佛在无形中将宇宙变大了,我们可以尝试从这本书中探索生活的真谛,似乎有尽处又别有洞天。我想,这是滋润心灵的书籍。

如果你在寻找人生的哲理,打开它。

四、片段赏析

曾有七次我鄙视了自己的灵魂:

第一次是在她可以上升却选择谦让的时候;

第二次是我看见她在瘸者面前跛行的时候;

第三次是让她选择难易,而她选择了易的时候;

第四次是她做错了事,却安慰自己说别人也做错了事;

第五次是她容忍了软弱,却把忍受称之为坚强;

第六次是当她轻蔑一个丑恶的容颜的时候,却不知道那是她自己的面具之一;

第七次是当她唱一首颂歌的时候,自己相信这是一种美德。

 


 
责任编辑:邢星