[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 知法园地 > 案件播报
一万五千平米场地,法院高效腾退!
  发布时间:2021-04-30 14:05:35 打印 字号: | |

近日,石景山法院执行局迅速执结一起腾房案件,不仅有效维护了申请执行人的权益,也为优化石景山区营商环境、稳定区域经济发展提供了司法保障。

申请执行人某商贸公司将所属土地及房屋出租给被执行人某印刷厂。因该印刷厂未按合同约定给付房租,被商贸公司诉至法院。经过审理,法院判决双方租赁合同解除,同时该印刷厂应在期限内将租赁场地内的房屋及附属设施腾空,并交还给该商贸公司,另外支付拖欠的租金及占地费用。但判决生效后,该印刷厂未按生效判决履行法定义务,故该商贸公司向石景山法院申请强制执行。

执行案件立案后,执行法官赵伟立刻向该印刷厂发出执行通知,并迅速冻结了该印刷厂的银行账户。

同时收到了申请执行人反馈的信息:该印刷厂虽已多年不经营,但仍在场地内留有部分物品,且派驻了多名印刷厂员工留守现场,拒绝申请执行人验收厂房,更拒绝交付场地,对抗情绪较强。而该商贸公司早已将该场地规划好另做他用,急需用地。

收到消息后,赵伟法官迅速带领法官助理及多名法警到现场勘验。

经现场调查,涉案场地占地面积约一万五千平方米,涉及办公楼一栋、宿舍楼一栋、厂房三间、库房一排。现场物品大部分已清理,但确有该厂留守人员看守大门。巡查完毕后,赵伟意识到如果强制腾退确有一定难度,而且可能会激化双方的矛盾。当前的工作突破口可从被执行人的思想工作入手,让他们自动履行义务。

赵伟在现场张贴了腾退公告,要求其限期搬离。随后,他向留守人员说明该厂的腾房义务,如不履行义务,情节严重甚至可能触犯刑法,并积极了解留守人员的工作生活情况。开始留守人员还存有抵触情绪,表示“我管不了,具体情况你还得跟公司领导说” 。赵伟依然耐心对其进行释法说理,“公司负责人的相关释法工作我们后续还会继续做,但是我也要跟你们说明白,你们作为留守人员也要明白自己的义务,要积极配合法院工作,积极履行生效判决。”留守人员听后情绪有所缓和,并表示了自己当前的难处以及愿意向该厂负责人汇报转达相关情况。

回到法院后,赵伟继续多次联系被执行人,向该印刷厂法人及代理人耐心释法明理,强调拒不履行义务的后果等,促使被执行人尽快归还场地。几次沟通后,被执行人终于认识到自身的错误,表示不该强占场地、更不该对抗法律,愿意主动腾退。

最终双方当事人于4月9日现场交接,房屋顺利完成交付。

随后,赵伟扣划了该印刷厂应付的租金及占地费共计1523945.51元,并第一时间发还给该商贸公司。

 “没有想到这么快就能腾完房,感谢赵法官,感谢法院!”申请执行人商贸公司代理律师动情说道。

该案从立案到腾房完毕加上案款发还,共用时1个月,双方当事人虽然前期存在较大矛盾,但经过法官的沟通协调,双方缓解了对立情绪,被执行人也依法履行了义务,促成了执行案件的顺利执结。

此案的顺利执结是石景山法院切实践行“我为群众办实事”的生动体现,通过善意文明的执行手段,使更多的当事人进一步理解执行工作,学会用法治思维解决处理问题,共同营造稳定的社会环境。


 

 
责任编辑:邢星