[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
“我为群众办实事”之聚力服务冬奥|刑庭党支部走进冬奥社区、小学开展普法活动
  发布时间:2021-05-31 14:38:12 打印 字号: | |

为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记对北京重要讲话精神,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,刑庭党支部积极响应石景山区委组织开展的“聚焦隆重庆祝建党百年聚力冬奥筹办会战百天”党员承诺专项行动要求,走进高井路社区及电厂路小学开展普法宣传活动,及时回应群众法治需求,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实。

刑庭党支部干警首先走进冬奥社区——高井路社区为老年人进行“防诈”专题讲座,帮助老年人练就“火眼金睛”,识破骗局。活动中,支部副书记杨洁向在场群众介绍了石景山法院审理的涉老年人群体被诈骗案件的整体情况,法官助理谢亚琼从具体案例出发,详细讲解了此类案件具有被告人人数多,共同犯罪及团伙犯罪居多;被害人人数多,涉案金额高;犯罪行为特点呈现出“套路”不断“翻新”,花样冒用身份,语言夸张,行动“贴心”,精确瞄准老年人的心理需求,老年人甄别难度大等特点,并提示在场老年人一定要“擦亮双眼”,增强防范意识,熟悉不法分子常见的骗术套路,增强自我保护能力,养成正确的消费观,不要被所谓“免费”和高额回报诱惑,多与亲友子女沟通,守好自己的“钱袋子”。随后,法院干警向群众发放了“12368” 热线服务宣传手册,并耐心解答了群众提出的问题。讲座得到了在场老年人的认可和一致好评,纷纷表示,通过讲座,大家对形形色色的诈骗有了更多的了解,提高了对诈骗的防范、鉴别和自我保护的能力。

根据活动安排,讲座后,刑庭干警走进冬奥小学——电厂路小学,进一步了解该小学的法治需求,并针对即将开展的党团活动进行了会商沟通和具体安排。预计,五月末至七月初,刑庭党支部将与该小学联合开展专题党日活动,针对全体教师、家长、学生分别召开普法讲座,并以表格形式列明活动具体时间节点及具体事项,逐条推进落实。

此次深入社区、学校进行普法宣传活动,是刑庭党支部深入开展“双聚”专项行动,扎实开展党史学习教育、推动中心工作落地见效的有效载体,下一步,党支部将以庆祝中国共产党成立100周年为主线,以服务保障冬奥为重点,用承诺践诺的实际行动不断加强支部建设、践行使命、服务群众。


 
责任编辑:邢星