[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
做好“庭外功夫” 法检联动开展涉罪大学生帮扶工作
  发布时间:2021-05-31 14:45:44 打印 字号: | |

近日,石景山法院收到一起被告人王某某涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪案件,经阅卷发现,王某某是北京某高职院校的大专学生,本次犯罪系因法律观念淡薄产生,且其在主动把犯罪事实告知学校后面临失学的困境。为此,石景山法院积极延伸审判职能,与石景山检察院联动帮扶涉罪大学生,做好青少年重新犯罪的预防工作。

2021年5月24日,石景山法院少年法庭负责人杨洁、法官林文静,石景山检察院未检工作办公室检察官杨枭、检察官助理佟萌共同前往王某某所在高职院校,与该院校学生工作处李姓副处长、王某某的辅导员等学校代表,共同就王某某的犯罪后复归社会工作开展座谈。杨洁指出,按照最高人民法院《关于加强新时代未成年人审判工作的意见》,少年法庭的工作范围包含立案时不满二十二周岁的在校学生犯罪案件,涉罪大学生属于人民法院的延伸帮教范围。对王某某的审判结束不代表法院、检察院工作的终结,为了给初次犯罪的青少年一次机会,不让他们走向社会的对立面,法、检将依托“青春护航基地”对王某某持续开展帮教工作。李处长对法院、检察院的到来表示感谢,同时感谢杨洁法官给学校上了一堂生动的法治课,学校将积极配合法、检两家做好王某某的判后帮教工作。

石景山法院将继续把少年审判作为战略性、基础性工程抓紧抓好,不断健全完善少年法庭工作机制,做好未成年人、在校大学生的犯罪预防工作,结合党史学习教育和队伍教育整顿,把通过做好犯罪预防工作参与社会治理作为“我为群众办实事”的重要内容,为守护青少年健康成长做出贡献。

 


 
责任编辑:邢星