[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 文化建设 > 文化艺苑
无冕之王 恰如其是——电影《聚焦》影评
  发布时间:2021-05-30 17:11:49 打印 字号: | |

当再次回顾第88届奥斯卡获奖影片《聚焦》,这部由真实新闻报道改编的电影时,仍旧会被它饱满沉稳,不露锋芒却力道十足的魅力所赞叹,这是一部对记者职业责任和新闻专业主义的生动诠释,无冕之王,恰如其是。

平民视角与人文关怀

该片改编自《波士顿环球报》的“聚焦”小组对波士顿神父娈童行为和对天主教教会长期庇护其行为的调查性报道。片中没有探寻真相的冒险离奇历程,没有被教会威胁和打击的可怕黑暗现实,只是克制简单、按部就班地展示着《聚焦》栏目的记者们为探寻真相而开展的调查和采访过程。同时,片中也没有迎合观众对创伤叙事的期待,既无娈童行为的可怕回忆,也没有在重述案件时善恶分明的道德说教,只是通过“聚焦”栏目小组的四位记者的在不同场景中的采访来进行展现,用一种“隐忍”性的拍摄模式。看似平淡,却以不刻意渲染紧张感和冲突对立关系的特点而使作品表现的真实且引人入胜。而这一特点得益于其采用的“平民视角”,让影片饱含着浓浓的人文关怀,成为了“温暖又扼住残酷现实”的佳作。这也启示我们,作为一名新闻记者应该是真诚的倾听者、忠实的记录者,同时要给予采访对象足够的尊重和关怀,只有这样才能够挖掘出更深层次的东西,报道才会有灵魂、有感情。

新闻专业主义的坚守

这部影片的另一亮点是并未把新闻记者们塑造成英雄。现实就是如此,新闻记者的生活大多没有冲锋陷阵的壮烈,而只有琐碎的平凡工作,但是对于追寻真相的新闻界而言,正是在这样的琐碎、平凡当中,集聚起了去除社会沉疴、旧疾的力量。《聚焦》颂扬着对新闻专业主义的坚守,在深度调查的实践话语中,“聚焦”团队的罗比、萨莎、马特和麦克有效诠释了新闻专业主义强韧的三维理念:“独立自主的立场”“客观真实的新闻操作”和“社会责任伦理”。对于“聚焦”小组里在波士顿土生土长的几位记者来说,挑战当地教会去追寻真理异常艰难。影片中记者萨莎的祖母是虔诚的教徒,萨拉在调查前经常陪同祖母一起去做礼拜,但在影片最后展现了她一边阅读报纸一边满眼无奈的画面,萨莎守在一边,却无能为力。尽管如此,但几位记者也选择去这样做,其中的理由正主编马蒂所说:“报道这样的新闻,才是我从事这个职业的原因。”如此简单和直接,调查真相并公之于众,这似乎正是一个记者的无需选择的本能。影片并未振臂高呼地喊出这样的口号,却明明白白展示出这样的价值追求,如教科书般阐释出了“何为记者”以及“如何做记者”的问题,值得深思。

封闭体制的自我审查

这部影片的经典台词是主编马蒂柏拉图式的隐喻:有时我们很爱忘记,大多数时候我们都是在黑暗中磕磕绊绊,突然间天亮了,人们却开始互相指责起来。”反观《聚焦》,它所阐释出的现实更多的是光明的迟到与缺席,而这在一定程度上也是因为波士顿新闻人未能准确觉察到自己城市里存在的问题,主教包庇过的亵童神父的名单早在多年前就被寄给了《聚焦》小组,却并未引起重视。直到外来新主编马蒂的到来,才意识到自己城市里教会的腐朽和存在问题的严重。这也是在封闭的体制内缺少自我审查导致,所以,罗比在圣诞那晚被朋友叫住回头时眼角的泪光,是愧疚,也是自我救赎达成的感慨。它并没有神化勇士,也没有盲目地赞扬他们的行为。或许正是在这样的对比之中,我们得以看到记者职业的重要性:或许一个微小的细节,都可能决定着一个人的命运。导演用彻底的反思精神告诉我们,不仅仅是眼前,全世界范围内还有更多类似的事情还在发生,记者们要毫不松懈。同时,新闻工作者的职业和固有封闭体制、人性的懈怠之间的斗争还远没有结束。也正是在这个意义上,影片结尾处随着报道刊登,从四面八方涌进来的电话在与之前那些材料被忽视的对比中,带来了振奋人心的力量。这个看似开放式的结尾也启示着我们要对司空见惯的现实和已成为意识的日常多加反思,多加体会,才能够不断获得前进的希望和力量。


 
责任编辑:邢星