[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
“法官e站”助力基层社会治理——民二庭党支部深入鲁谷街道化解老旧小区综合整治矛盾纠纷
  发布时间:2021-06-20 15:55:35 打印 字号: | |

为持续扎实推进“我为群众办实事”活动,民二庭党支部在“五联五进”党建法治共建机制基础上,积极下沉力量,做到“靠前一步”回应基层司法需求。

意识靠前一步——与街道开展法治联动座谈交流

在前期电话、微信沟通基础上,近日,民二庭党支部由支部副书记张英周带队,到鲁谷街道与街道主要领导、辖区正在进行老旧小区改造的社区工作人员代表开展座谈。就该街道老旧小区改造过程中面临的突出问题进行交流和沟通,深入了解社区工作推进的难点和堵点以及群众不配合小区改造的痛点和症结点,针对矛盾争议的焦点问题,提出相关意见和建议。

服务靠前一步——为物管会和居民开展普法讲座

张英周同志以《老旧小区综合整治中的法律问题》为主题为鲁谷街道下辖社区的物管会、居民代表开展专题普法讲座,分析《民法典》《北京市物业管理条例》等法律法规的相关规定,帮助相关主体认识自身的职责定位、理清各方权利和义务,明确老旧小区改造是一个系统工程,需各方齐抓共管,形成合力。支部宣传委员宋颖结合老旧小区改造中涉及安装电梯、管线改造等相关问题纠纷典型案例进行了讲解,阐明相关工作中的法律风险和可能承担的法律责任。参会各方通过二位法官深入浅出,理论与实际结合的讲述,进一步提升了思想认识,端正了对老旧小区整治的态度。

行动靠前一步——现场答疑解惑开展矛盾联调

为配合总体工作推进,了解改造现场的实际情况,民二庭干警代表通过查看图片、视频等方式了解住户家中现场管道情况,调研住户存在的困难和顾虑。在前期工作的基础上,与社区工作人员一起,当场为到会群众答疑解惑,进行现场矛盾联调。民二庭干警代表从情、理、法的角度对住户开展释法明理工作,进一步帮助住户打消顾虑、加强双方之间的理解和沟通,有效化解了居民的抵触情绪。

教育整顿开展以来,民二庭进一步延伸审判职能,将司法服务做“精”做“细”,将“法官e站”工作模式做“深”做“实”,与街道社区开展常态化工作联系。今后,民二庭将进一步与基层组织形成合力,努力将矛盾纠纷化解在萌芽、解决在当地,将诉讼与非诉对接延伸到街道、社区和企业,以高质量司法服务护航区域发展。

 


 
责任编辑:邢星