[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
法检联动 关注新时代少年司法新需求——石景山法院、石景山检察院召开关于加强新时代少年司法工作座谈会
  发布时间:2021-06-20 16:11:05 打印 字号: | |

为深入贯彻新修订的未成年人“两法”精神,推动最高人民法院《关于加强新时代未成年人审判工作的意见》的贯彻落实,在新的历史起点上进一步增强未成年人权益保护和犯罪预防的工作合力,近日,石景山法院少年法庭与石景山检察院未成年人案件检察工作办公室召开“关于加强新时代少年司法工作座谈会”,石景山检察院未成年人检察工作办公室主任赵广静、检察官杨枭等人,少年法庭负责人杨洁带领少年法庭全体干警参加了此次座谈会。

会上,少年法庭负责人杨洁结合北京法院加强新时代少年法庭工作部署会上最高人民法院党组书记、院长周强提出的工作要求,介绍了我院少年法庭的最新受案范围、组织形式及队伍建设等情况。杨洁法官指出,面临新时代未成年人成长环境呈现新的特点,少年法庭要健全完善“政法一条龙”,充分利用好法院的“青春护航基地”和检察院的“未成年人互动体验式法治教育中心”,积极关注和回应社会对于未成年人保护和犯罪预防问题迫切关注,凝聚未成年人保护的社会合力,助力涉少案件在源头预防、社会调查、心理疏导、法律救助、帮教矫治、回访考察等方面落细落实。

随后,石景山检察院未成年人案件检察工作办公室主任赵广静就该院未成年人保护与预防未成年人犯罪工作开展情况进行了详细介绍,并提议法院与检察院建立“普法联手、帮教联动、涉未民事公益诉讼案件提前介入”联动机制,定期开展座谈,就案件审理过程中发现的涉未成年保护问题线索及时交流,进一步拓宽和畅通线索渠道。

石景山法院、石景山检察院为积极探索构建顺应新时代少年司法工作的审判新模式,构建少年司法工作体系,强化党委领导、政府支持、司法机关负责、各部门配合、社会各界广泛参与的少年司法工作格局,加强协调联动,大力开展法治教育,营造全社会保护关爱未成年人的良好氛围,开创新时代少年法庭工作新局面。

石景山法院少年法庭将坚持少年审判专业化发展方向,深刻领会习近平总书记重要讲话和重要指示精神,充分认识加强新时代少年法庭工作的重大意义,树立适应新时代新要求的少年审判工作理念,扎实开展队伍教育整顿,加强审判专业化、队伍职业化建设,探索符合未成年人身心健康发展规律和特点的审判方式,推新时代少年法庭工作实现新发展。

 


 
责任编辑:邢星