[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
刑庭党支部、综合办公室党支部设立“法官e站”实现广宁街道社区全覆盖
  发布时间:2021-06-20 16:44:22 打印 字号: | |

贯彻落实“我为群众办实事”相关工作要求,近日,石景山法院与广宁街道举行“法官e站”揭牌仪式。石景山法院副院长詹文杰、综合办公室党支部书记李雪松、刑庭党支部书记李婧、副书记杨洁带领法院干警,前往石景山区广宁街道开展党建法治共建合作,与街道下辖的三个社区共同揭牌“法官e站”。广宁街道党工委书记张洪江、副书记杨纪锋以及街道各社区书记和党员群众代表共同参加。

揭牌仪式上,詹文杰副院长表示,“法官e站”是落实我院“五联五进”共建机制的重要抓手,此次挂牌实现了“法官e站”在广宁街道所有社区的全覆盖,并希望以此为契机继续加强法院与社区工作的对接力度,以线上线下相结合的方式共同拓展法治共建活动的形式与内容,真正实现深入基层送“法”到家,为社区群众提供及时、周到的法律服务,解决老街坊们切实关心的法律问题。广宁街道党工委书记张洪江代表街道对我院启动“法官e站”助力社区治理表示感谢,并指出这是真正深入基层“接地气”的好活动,切实提高了社区群众守法、用法、护法的意识,今后愿意与法院共同携手,在纠纷化解、普法宣传、法律咨询等方面持续发力,提升社区的综合治理水平,为满足群众对美好生活的向往做贡献。

在随后召开的普法宣传讲座上,首先由刑庭党支部书记李婧为在场的社区居民普及反诈知识,通过解读典型案例、梳理犯罪类型、总结犯罪特征,对社会关注、群众关心的网络社交引发的诈骗犯罪进行解读和风险提示,增强居民的安全意识和防诈能力。在法官讲解后,党支部继续开展防范非法集资和禁毒宣传,通过播放自编自导的普法短视频,解读毒品和非法集资犯罪相关法律法规,帮助社区群众走出常见误区,将法律知识以轻松、易懂的方式送到老百姓身边。最后,刑庭党支部副书记杨洁进行了扫黑除恶专题宣传,现场解读《关于常态化开展扫黑除恶斗争巩固专项斗争成果的意见》,分析现阶段扫黑除恶工作的进展情况和未来趋势,鼓励社区群众发现线索后通过“法官e站”以及“扫黑除恶办公室”进行举报,主动参与扫黑除恶常态化的社会治理。此外,干警们还向居民发放了宣传折页、海报以及普法纪念品等资料,供大家进一步学习了解。

普法讲座结束后,法院与街道深入开展“双聚”专项主题党日活动,通过座谈交流深入调研社区工作开展情况和司法需求,耐心记录街道针对丰富普法内容、强化纠纷解决所提出的意见建议,并共同商定下一步工作的方向和具体内容。

此次活动是我院积极开展“我为群众办实事”的重要篇章,是落实党史学习教育和队伍教育整顿成果的积极举措。刑庭党支部将以此活动为契机,与街道加强党建法治共建合作的深度和力度,用承诺践诺的实际行动提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。


 
责任编辑:邢星