[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
石景山法院与中国司法大数据研究院开展专项调研交流
  发布时间:2021-06-20 16:46:32 打印 字号: | |

近日,中国司法大数据研究院“数助决策”总负责人陈志宏、法律研究员柴琼、法律研究员刘小龙一行来到石景山法院,就2021年度“数助决策”合作开展专项调研。石景山法院党组副书记、副院长陈石磊以及民二庭、立案庭、刑庭等同志参加了此次调研交流。

双方回顾了前期合作成果,2020年,石景山法院联合中国司法大数据研究院,基于数据研究院的海量司法数据,针对冬奥等大型体育赛事所面临的各类法律风险,由石景山法院民二庭具体负责所完成的调研课题《冬奥会相关法律风险前瞻与防范——以体育赛事司法大数据为视角》获得最高人民法院“数助决策”专题研究示范应用的最高奖项——特等奖,该调研课题也受到了最高人民法院主要领导的批示肯定,石景山法院因此也成为截至目前唯一一家获此殊荣的基层法院。

在线立案、电子卷宗随案生成等方面,数据研究院的同志与立案庭的同志进行了深入的探讨,对于目前出现的问题及成因,深入交换了意见,并就相关问题未来开展合作的可能性进行了初步研究。刑庭同志就知识产权犯罪问题,提出了合作研究的需求。就中小投资者权益保护的课题研究项目,民二庭与数据研究院开展了更为紧密的合作,双方对于数据选取方式、数据选取维度、工作进度安排等,均进行了沟通与确认。

最后,陈石磊副院长表示希望双方在未来能进行更深入、更广阔的合作,立足于石景山区,创作出更多更好地调研成果,为服务冬奥、区域社会治理提供有力的司法保障,提供可复制的石景山经验智慧。陈志宏亦表示,希望进一步加强双方合作,通过数据研究,利用司法数据为法院做到“数助决策”。

 


 
责任编辑:邢星