[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
执行局党支部与老山街道十一号院社区举行“法官e站”揭牌仪式并开展普法活动
  发布时间:2021-06-20 16:47:53 打印 字号: | |

近日,为贯彻落实“我为群众办实事”要求,执行局党支部依托我院“五联五进”党建法治共建机制,深入老山街道十一号院社区举行“法官e站”揭牌仪式和普法进社区宣传活动。石景山法院党组成员、副院长、执行局党支部书记高雪林、执行局党支部副书记崔凯及党员干警代表参与此次揭牌仪式。十一号院社区党委书记王彬、部分社区工作人员及党员群众代表参加此次活动。

仪式开始前,高雪林副院长表示“法官e站”是我院“我为群众办实事”的重要抓手,通过多样的普法形式,能拉近法院干警与社区居民的距离,希望通过这个平台为社区提供“订单式”普法服务。王彬书记表达了对我院依托“法官e站”进行基层普法的欢迎和感谢,并表示社区居民对普法有着强烈需求,希望能依靠这个平台让社区居民知法、懂法、守法、用法。随后,高雪林副院长与王彬书记共同进行了揭牌仪式,并签署党建法治共建协议书,为依法治区提供了坚实的保障。

仪式过后,执行局干警王小龙以《承租人租赁房屋被强制执行的救济途径》为题为社区居民开展普法专题讲座,详细为大家讲解了在租赁房屋后遇到法院查封的应对措施以及在租赁或出租房屋时的注意事项。在释法解疑环节,高雪林副院长与执行局干警共同解答居民代表提出的法律问题,并通过典型案例的形式生动讲解了社区居民目前比较关心的老年人遗嘱继承问题,参会群众表示这种生动多样的普法形式深入浅出,收获颇丰。

随后,高雪林副院长一行与十一号院社区工作人员开展了社区法律服务意见征询会,针对社区居民需要开具的“经常居住地证明” “委托代理人推荐信”格式作出解释说明,并与社区工作人员探讨了居民委员会指定监护人的具体适用情形。

最后,在王彬书记的陪同下,高雪林副院长一行到部分困难党员家中进行慰问,询问他们的生活状况,并对他们作为退伍军人身上体现的乐观和奉献精神表示敬佩。

今后,执行局党支部将进一步依托“法官e站”平台,实行“线上”与“线下”共建双轨并行,延伸司法职能,提升平安社区建设,努力将“我为群众办实事”与司法职能相融合。


 
责任编辑:邢星