[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
石景山区人大代表旁听我院刑庭审理的一起诈骗案件
作者:李双双  发布时间:2021-07-29 10:52:48 打印 字号: | |

为进一步加强与人大代表的沟通联系,主动接受人大代表对法院司法改革任务推进情况、疫情防控常态化时期审判工作的监督、指导,近日,由区人大常委会法制办公室干部张岩带队,张翠熙、田薇、刘玉荣、杨燕频、张杰等9名区人大代表到院旁听一起刑事诈骗案件庭审。同时,部分代表通过中国庭审公开网线上观看庭审直播。

该案由刑庭副庭长杨洁担任审判长,会同审判员林文静、人民陪审员刘丙杰组成合议庭。公诉机关指控,2019年10月间,被告人杨某向被害人武某虚构可以办理打折加油卡的事实,骗取被害人在北京市石景山区八大处路甲一号等地通过微信、支付宝转账方式向其支付人民币7万元,后杨某于案发前返还武某人民币1万元。被告人于2021年2月9日被民警查获。上述赃款用于其偿还个人债务及日常消费。公诉机关认为被告人杨某以非法占有为目的,虚构事实,骗取他人财物,数额较大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十六条,应当以诈骗罪追究法律责任。案件审理过程中,杨洁法官、林文静法官审理思路严谨细致,发问精准,审理程序清晰有序,本案将择期宣判。

庭审结束后,高雪林副院长、主审法官与代表们进行了简短的交流,向代表们介绍了本案在事实认定、证据审查、法律适用及相关量刑情节等方面的情况。针对本案背后所折射出的部分年轻人法律意识淡薄、价值观念扭曲等社会现实问题,双方进行了充分交流。人大代表对主审法官的庭审驾驭能力给予了高度评价,纷纷表示希望本案宣判后,法院梳理总结本案庭审情况,以案释法,将本案作为一期典型的普法内容做好法律宣传。

本案是贯彻落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革工作的具体实践。组织人大代表旁听案件,是对区人大常委会对我院以审判为中心的刑事诉讼制度改革审议意见的具体落实。今后,区法院将不断提高审判能力,多种形式开展普法宣传,全方位展示法院改革成果,全面接受人大监督,不断提升工作水平!

 
责任编辑:李雪洁