[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
石景山法院被评为北京市“七五”普法先进集体
  发布时间:2021-09-01 16:17:14 打印 字号: | |

近日,中共北京市委全面依法治市委员会守法普法协调小组印发《关于通报表扬北京市“七五”普法先进集体和先进个人的决定》,石景山法院获评“2016-2020北京市法治宣传教育先进集体”。五年来,石景山法院紧紧围绕“七五”普法工作目标和任务,持续加强意识形态管控,深入开展法治宣传教育,为推动法治石景山建设营造了良好氛围。荣获“新闻舆论工作优秀组织单位”等荣誉称号,获得最高人民法院政治部、最高人民法院新闻局、人民法院新闻传媒总社的联合通报表扬。

一是加强组织领导,建立健全工作机制。成立由党组书记、院长高虹任组长的普法领导小组,制定《北京市石景山区人民法院“七五”普法工作规划》,全面指导“七五”普法工作。将落实普法责任制纳入目标责任制考核,确保普法宣传工作落实到位。

二是围绕审执主业,拓展阳光司法路径。妥善高效审结案件,充分发挥案件的法治引领和昭示作用;深化“多元调解+速裁”机制,完善诉讼服务建设,切实便利群众;完善司法公开“四大平台”建设,自觉接受各方监督,推进司法公开。

三是服务中心大局,履行法治宣传职责。多角度多层次为庆祝“新中国成立70周年”、庆祝“中国共产党成立100周年”营造法治文化氛围;构建扫黑除恶专项斗争“四位一体”宣传格局;通过民营企业产权保护调解室、“智护石景山”特色服务机制开展定制化普法服务,助力优化营商环境;打造“诉源治理联动链”,在服务大局中讲好石法故事。

四是开展立体普法,发挥矩阵辐射效应。依托该院“五联五进”党建法治共建机制,集中开展“京法巡回讲堂”活动,深化“以案释法”工作;围绕重要时间节点,积极开展主题宣传活动;加大新闻发布力度,将新闻发布会内容集结成册,提升普法宣传影响力;构建并完善“十微一端”自媒体矩阵,五年来,共发布普法信息8235条。推出两期“石法君和石法妹”主题表情包,让法院元素走进网友日常生活。

五是立足不同群体,开展定制特色普法。定期邀请国家工作人员旁听案件审理,不断增强国家工作人员依法履职能力;依托“一站一室一基地一中心”特色机制,加强对青少年的普法教育;选取与群众生产、生活密切相关的法律法规,通过“法官e站”、社区法治课、法律咨询、新闻通报会等形式开展普法,增强居民学法、懂法、用法的能力,“七五”普法以来,共在社区进行普法宣传200余次。

“八五”普法已经启动,石景山法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持围绕中心、服务大局、突出重点、回应热点,不断拓展宣传阵地,提升普法宣传影响力,增强群众法治观念,提高普法实效,为法治石景山建设作出新的更大贡献!

 


 

 
责任编辑:李雪洁