[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 文化建设 > 文化艺苑
致敬百年奋斗,传承红色基因
作者:李佳桐  发布时间:2021-11-16 17:02:40 打印 字号: | |

1921年7月,浙江嘉兴南湖的一艘红船上,几个人激动地齐声呼唤:第三国际万岁!”“中国共产党万岁!那声音虽轻,却如春雷唤醒了沉睡已久的东方雄狮,拔开了数百年来笼罩在千万仁人志士心头的迷雾,点燃了神州大地上的星星革命之火。从此,炎黄子孙们的理想和信仰终于有了值得托付的领导人——中国共产党。中国共产党的诞生,是中华民族发展史上开天辟地的大事变。它犹如划破旧中国漫漫长夜的闪电,指引了前行的道路,它犹如照亮新中国黎明的第一缕阳光,驱散了过去的阴霾。

如今,南湖依旧,载着理想与信仰的红船,穿越血与火的历史烟云,历经建设与改革的风雨洗礼,来到了新时代。伟大的中国共产党即将迎来她一百岁的生日。习近平总书记强调指出:“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。”回顾党的光辉历程,我再次深刻体会到,中国历尽沧桑与磨难,如今能够屹立于世界强国之林,都源于中国共产党的正确领导。新的时代条件下,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,都离不开中国共产党的初心。作为一名党龄将近十年的政法干警,我内心既充满骄傲与自豪,又感到使命在肩,责任重大。

初心,是埋头奋斗的初心

岁月铭记前行足迹,奋斗致敬伟大时代。从1921年的南湖起锚扬帆到“星星之火可以燎原”,从“枪杆子里出政权”到领兵走上井冈山,从第五次反围剿失败到开始史诗般的二万五千里长征,从取得艰苦卓绝的抗日战争伟大胜利到全面内战爆发,从百万雄师势如破竹推翻蒋家王朝到新中国成立,从完成了社会主义改造到迈上了改革开放的伟大新征程,从进入新发展阶段到打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会……中国共产党一百年的历史,就是一部“不懈奋斗史”。历经沧桑的中国共产党,经历过初创时的艰辛,尝尽了漫漫长夜的酸甜苦辣,在战斗中成长,在风雨中壮大,身经百战,不屈不挠,经受住了一次又一次重大的考验,闯过了一次又一次重要的关头。习近平总书记指出,社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。在新时代,中国共产党人必须永远保持奋斗精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续把改革开放推向前进,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。这就是奋斗的初心。

2017年7月,我正是怀着奋斗的初心进入法院工作。还记得工作第一天,想着自己还不熟悉环境,便打算早早起床去上班。因为离规定的到岗时间还早,本以为自己会是第一个,结果到了庭室才发现,好几位同事早已开始埋头工作了。一开始工作摸不到头绪,我几乎每一天都在经历着懵懵懂懂、恍然大悟、陷入沉思的循环过程。为了尽快上手,加班成了我的工作常态。但我并没有感到沮丧,反而觉得奋斗的日子格外充实。年末的办公室,如山的案卷堆里都有我专注的身影。在办案过程中,我体会到,结案从来不是法院人的目的,化解纠纷,定纷止争,消除隔阂,让当事人和好如初,让矛盾消失于无形,让社会越来越和谐,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义才是每位法院人最真挚的追求。终于,经过长时间努力,我成功独立调解了第一个民事案件,草拟了第一份判决书,收到了当事人送的第一面锦旗,撰写了第一篇普法文章,录制了第一个普法视频,获得了组织授予的第一个荣誉…每当我拖着疲惫的身躯下班回家时,我的耳边总想起习近平总书记的谆谆教导“追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献”。我知道,奋斗不是停留在口头上、口号上,而是体现在实际行动中,体现在日复一日、年复一年的不断努力中。幸福是奋斗出来的,人生的意义只有通过奋斗来斩获。幸福对于法院干警来说,就是热情接待每一位群众,是耐心倾听群众的心声,是设身处地地体会群众的感情与要求,是真情实意帮群众排忧解难,是奔跑在审执一线的辛勤身影。这一切浓缩为两个字——“奋斗”。奋斗应该成为当今时代的主旋律,也是法院人工作生活的主旋律。

初心,是抬头看路的初心

在这段时期的党史学习中,我读到了毛泽东同志多次讲过的一件事,对我触动很大:红军过草地的时候,伙夫同志一起床,不问今天有没有米煮饭,却先问向南走还是向北走。为什么?因为在红军队伍里,即便是小小一名炊事员,也有大局观、战略观。这是一个党员的基本素养,也是一支队伍的坚强保证。

曾经的我总觉得自己“人微言轻”,只要干好“一亩三分地”的活儿,把手头的案子结完就行了,至于大局观念、系统观念,那是庭长、院长和上级院的事。正是这个故事让我对大局意识有了更深刻的理解,时刻提醒着我在日常审判工作中要更加注重系统观念。党的十九届五中全会将“坚持系统观念”作为“十四五”时期经济社会发展必须遵循的原则之一。习近平总书记深刻指出,系统观念是具有基础性的思想和工作方法。法院的审判执行工作是党和国家工作的重要组成部分,是中国特色社会主义事业这个“大系统”中的“小系统”,是政法工作这个“分系统”中的“子系统”。因此,即使作为一名法官助理,也要始终心怀国之大者,准确把握国际国内发展大势,清醒认识肩负的司法责任。

当前,世纪疫情和百年变局交织,世界大局加速演变,大变革大调整进度加快。国际舞台上不稳定不确定因素仍在积聚,我国发展面临的外部环境错综复杂。随着我国进入新发展阶段,面临的矛盾和问题不比以往少,国内改革发展稳定任务仍然艰巨繁重,特别是人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的需求日益增长,对国家治理、我们的司法工作也提出了更高的要求。形势决定任务,作为一名法院人,必须从总体上把握大局大势,找准定位,这样才能通过自己扎实有效的司法履职促进积极因素、防范化解消极因素。通过每一个案件的办理,厚植党的执政基础,服务保障经济社会高质量发展,这也是法院人必须扛起的历史使命。

人民法院是党领导下的司法机关,我们的各项司法工作都与坚持和维护党的领导密切相连。所以作为党的一分子、作为一名法院人,要把承办的每一起案件当作“天大的事”,用心用情办好,让人民群众真正、切实感受到公平正义,通过司法办案厚植党的执政基础。我所在的五里坨法庭办理的多是劳动争议、分家析产、财产损害赔偿等民事案件。曾经的我对这些“小案”的认识不高,未能将办案与厚植党的执政基础紧密联系起来,办理时大多按部就班,以为及时办结就行。经过党史学习,我开始深刻领会到,这些“小案”内含“大政治”,不光要及时办结,更要办好,彻底做到案结事了人和。因为正是这些常见多发的“小案”占法院受理案件的绝大多数,我们司法履职办得好,人民群众就会对法院、对社会主义司法制度、对党和政府充满信赖,衷心拥护党的领导,遇到难事、险事,就会追随党、跟我们在一起;单纯为了结案,而事不了,办的不好,容易引发不满、产生戾气甚至激化矛盾,影响大局稳定。把这些“小案”办好,让人民群众感受到公平正义,维护的就是政治安全、政权安全,这就是系统观念,就是“小系统”服务保障“大系统”,以后的办案中我都会时刻牢记。

初心,是司法为民的初心

在烽火连天的革命战争年代,共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人;在热火朝天的和平建设时期,共产党就是在脱贫攻坚、疫情防控、抢险救灾、卫国戍边等各个战线都顶在前面、再苦再累也无怨无悔的人。回望历史,无论是狱中写下《清贫》的方志敏,还是以“潜绩”默默奉献人民的谷文昌;无论是“心里始终装着人民”的焦裕禄、还是“一腔热血洒高原”的孔繁森;无论是发现青蒿素,开创了疟疾治疗新方法的屠呦呦,还是临危受命、亲临抗疫一线的钟南山…他们都在用自己实打实的行动回答着“我是谁、为了谁、依靠谁”。正因无数共产党人对为民初心的始终坚守,才能在极端困境中解放思想、突破重围,才能在濒临绝境中迎难而上、绝地反击,才能在困难逆境中永不言弃、愈挫愈勇,以 “不畏浮云遮望眼”的视野、“咬定青山不放松”的坚毅、“乱云飞渡仍从容”的定力、“不破楼兰终不还”的果决,践行了共产党员的为民初心。

还记得党史学习过程中,我再次回顾了“马锡五审判方式。”马锡五同志正是发扬“依靠人民、联系人民、便利人民的审判作风”,深入人民群众,深入调查研究,才探索出巡回审理的“马锡五审判方式”。这是法院人作为共产党员为民情怀的生动体现。如今,我们新时代的法院人也在用自己的实际行动传承共产党员的为民情怀。初来石景山法院,我就看到了南门二层大厅“让人民群众在每一个案件中感受到公平正义”几个大字。从那一刻起,这句话就深深根植在我的内心深处,并鞭策我为实现为群众利益奉献终身理想信念而不断努力。

2018年7月,我进入五里坨法庭工作。这是一个特殊的庭室。原来,上世纪五六十年代,随着新发现的迁安铁矿划归北京首钢集团,大批带有北京户籍的首钢工人及家属来到了河北迁安,建立起了具有相当规模的首钢矿业公司和炼钢厂,这里逐渐形成了一个相对独立的小社会。但是,当他们发生了一般社区都会发生的矛盾纠纷时,却出现了棘手的问题。由于这些首钢职工的户籍还归北京市,迁安当地的司法机关不便受理他们的诉讼案件,这就意味着他们想要打官司,就要回到500多里外的北京,这对他们来说是非常困难的。为了减轻迁安矿区群众的诉累,回应异地司法需求全国唯一一个基层法院跨省巡回法庭——首钢矿山“巡回法庭”于1991成立,而负责首钢矿山巡回审判工作的就是五里坨法庭。每一个季度,我们五里坨法庭的法官、助理、书记员都会进行为期四至六天的巡回审案,这一“习惯”迄今已经延续了30年。”当地立案、当地开庭、当场调解、当庭审结、当地执行”的“一站式”工作机制,为迁安近三万北京籍矿区百姓提供了高效、便捷司法服务。我也有幸多次参与了迁安矿区巡回审判工作,我为能够见证和参与新时代法院人为民候鸟式”奔波感到荣幸

疫情期间,为了做到诉讼活动“不停摆”,司法服务“不打烊”,我所在的审判团队积极开展线上开庭。我耐心向当事人反复解释线上开庭的步骤和规范,不厌其烦地一遍遍教当事人操作线上开庭系统。当一件件案子通过线上审理的方式案结事了时,当线上庭审方式越来越得到当事人的接受和肯定时,我感到无比欣慰。

沧海桑田,神州巨变,一百年征程岁月峥嵘,一百年征程金光灿烂,一百年风云巨变,一百年风雨兼程,说不尽的坎坷沧桑,道不完的伟业辉煌!在此,我向党旗作出庄严承诺:哪怕我只是一块砖,也要去构筑祖国兴旺强盛的大厦;哪怕我只是一颗螺丝钉,也要去铺设民族走向辉煌的路轨;哪怕我只是一棵小草,也要为祖国的春天奉献自己生命的绿色!我要大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏精神,从党史中汲取为民服务一路向阳的前行力量,永葆共产党员的大局意识、奋斗初心、为民初心,在司法工作中传承红色基因!

 
责任编辑:李雪洁