[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 文化建设 > 文化讲堂
石景山法院第五届“阅享经典 涵育初心”干警荐书活动之《李大钊传》
作者:赵丹阳  发布时间:2021-12-17 16:47:55 打印 字号: | |

为扎实深入推进“四史”教育,引导全院干警品读红色经典,重温流淌在红色经典作品里的思想伟力、革命精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,我院开展第五届“阅享经典 涵育初心”干警荐书系列活动,每期我们将邀请一名干警与我们共读经典,共品书香。本期,刑事审判庭法官助理赵丹阳将与大家分享《李大钊传》

一、推荐书目

《李大钊传》

二、分享人

刑事审判庭法官助理 赵丹阳

三、内容简介

本书从微观以及大历史观的角度,对革命先驱李大钊的一生进行了较为客观、翔实的评述,根据掌握的大量第一手资料,对李大钊的家庭状况、亲属关系及青少年时期的情况叙述的尤为详尽。从“拥袁学生”到“反袁先锋”,从“宣扬马列”到“论战胡适”,从“相约建党”到“献身革命”,你将看到,一个青年,在历史的十字路口之上,在迷茫与彷徨之中,苦苦求索,最终建立信仰的过程。

“李大钊与军阀斗争直至献身革命”的部分是本书的重要章节之一。为了追求革命真理、追求民族独立和人民解放,李大钊先生把个人生死置之度外。他说过:“牺牲永是成功的代价”,“高尚的生活,常在壮烈的牺牲中”。正因为有这样的境界,当面对生与死考验时,他从容地选择为他认定的主义和事业献出生命。李大钊从被捕到就义,一共在狱中待了22天,备受酷刑,审讯者将竹签一根根扎进了他的指甲缝里,最后索性将双手的指甲全部剥去。在严刑拷打之下,李大钊没有向敌人泄露任何机密,没说一句软话,没说一句有损革命的话。并在《狱中自述》中自豪地写到:“钊自束发受书,即矢志努力于民族解放之事业,实践其所信,厉行其所知,为功为罪,所不暇计。”

1927年4月28日,这个可诅咒的日子,揭开了中国近代史上最黑暗最可耻的一页。在北京西郊民巷京城看守所内,张作霖用从帝国主义国家舶来的古老刑具,极端残忍的绞杀了中国第一个马克思主义者李大钊。临刑时,他毫无惧色,第一个走上绞架,从容就义。北方的巨星,就此陨落在了光明到来前漫长的黑夜之中。

时光斗转,李大钊赴死之时,中国的百姓依旧在被军阀剥削,共产党人依旧在被追杀屠戮,华夏的土地依旧在被瓜分篡夺,但他的眼中,却丝毫看不到半点的不甘和苦痛。也许正是因为这一路的旅程,让他坚信马克思的种子已然播撒,中国还有李大钊,中国不只有李大钊。
  
四、读书感悟

斯人已去,精神永存。李大钊身上体现出的时刻牵挂国家兴亡、时刻不忘人民疾苦并为之奋斗的精神和风范,永远值得我们敬仰和学习。作为青年党员和法院干警,我们要珍惜来之不易的幸福,继承“革命者”的意志,不忘初心,牢记使命,立足本职岗位扎实做好工作,为国家的司法事业贡献自己的力量。

 
责任编辑:李雪洁