[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 知法园地 > 案件播报
酒驾遇检查倒车逃避 被告人连撞两车获刑三年六个月
  发布时间:2022-01-30 15:55:26 打印 字号: | |

近日,石景山法院受理了一起被告人苏某酒后驾车在公共道路上倒车逆行的案件,最终,法院以危险方法危害公共安全罪、危险驾驶罪判处被告人苏某有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币二千元

检察机关指控称,2021年7月4日23时,被告人苏某酒后驾驶小客车由东向西行驶至北京市石景山区某路东口迤西50米处遇交警设卡夜查。为逃避警车追捕,苏某违反交通信号灯指令,沿古城西路东口、古城大街倒车驾驶、逆行驾驶,引起过往汽车、行人紧急躲避。驾驶过程中,与被害人齐某等待绿灯的小客车左前部发生碰撞后继续行驶,又与被害人郭某停放在路边的小客车左后部发生碰撞,被警车逼停并抓获。

经检测,苏某血液中酒精含量为104.2mg/100ml。经价格评估,碰撞分别造成被害人齐某、郭某汽车损失1.7万余元。事发后,被告人苏某家属代为赔偿二被害人经济损失,取得二人谅解。

法院经审理,最终以危险方法危害公共安全罪,判处有期徒刑三年六个月;犯危险驾驶罪,判处拘役一个月,并处罚金人民币二千元;决定执行有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币二千元

法官说法:

醉酒驾车行为在何种情况下构成以危险方法危害公共安全罪,需要在具体案件中,根据行为人对危害后果所持的主观心态,并根据行为的时间、地点、方式、环境等具体情况综合判断是否足以构成高度危险,不能单纯以危害后果来判断是否构成以危险方法危害公共安全罪。

本案中,根据证据材料能够认定,被告人苏某醉酒后驾驶机动车为逃避公安机关依法检查,倒车逆向驾驶、在路口违反交通信号灯驾驶,且因系倒车逆向行驶,故与该道路上正常方向行驶的车辆相对速度产生叠加。虽然事发时系晚间23时许,但当时正值7月,从监控录像可见当时路口有一定的行人、路上也有一定的车流。苏某为逃避检查,倒车逃跑并在撞上第一辆车时就应当足以意识到其醉酒非正常驾驶已不具备安全操控车辆的能力,仍不顾民警阻拦、制止,执意继续倒车逆向行驶,引起车辆紧急躲避,并在路口违反交通信号灯驾驶,又撞上第二辆车无法再继续逃跑时被抓获,其行为不但对沿途不特定多数人的生命财产安全造成威胁,足以构成严重危害公共安全的高度危险,且已造成现实危害,其行为已构成以危险方法危害公共安全罪。

法条链接:

《中华人民共和国刑法》第一百一十四条【以危险方法危害公共安全罪】放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。

第一百三十三条之一【危险驾驶罪】在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:

(一)追逐竞驶,情节恶劣的;

(二)醉酒驾驶机动车的;

(三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;

(四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。

机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。


 
责任编辑:邢星