[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 知法园地 > 普法文章
除了被《奇迹·笨小孩》感动,还可以了解这些法律知识点
作者:钟文青  发布时间:2022-02-28 15:42:54 打印 字号: | |

春节档影片《奇迹·笨小孩》,讲述了二十岁的景浩独自带着年幼的妹妹在深圳生活,为了妹妹高昂的手术费,景浩孤注一掷,通过自己的努力和朋友的支持成就奇迹的故事。在为电影中的奇迹故事所感动的同时,还有这些法律知识点值得了解!

私自做翻新机合法吗?

手机作为现代通讯工具,在我们日常生活扮演着不可或缺的重要角色,对于翻新手机,我们也并不陌生。那么影片中私自做翻新机的行为是否合法呢?这需要结合翻新的具体情形来分析。

常见的翻新包括两种情形,一是对外观有所损耗的二手手机重新打磨上色,并未更换核心零部件,或仅更换个别已损耗的非核心零部件;二是更换手机的核心零部件后保留原厂商标,或对手机零部件进行重组后重新包装,贴上原厂商标。

对于第一种情形的翻新,其目的在于延长手机的使用寿命,手机质量没有发生改变,因而并未侵犯注册商标专用权;对于第二种情形的翻新,翻新后的手机与原手机相比已非同一产品,本质上相当于重新制造,若投入市场,会造成消费者对翻新机与正品手机产生混淆,根据《商标法》第五十七条的规定,此种翻新行为侵犯了注册商标专用权,若情节严重,则可能涉嫌构成《刑法》第二百一十三条规定的假冒注册商标罪,若进一步将此种翻新机投入市场销售,销售金额达到较大标准,则可能涉嫌构成《刑法》第二百一十四条规定的销售假冒注册商标的商品罪。

景浩和商铺老板签约,因翻新机产业被打击,老板表示和景浩的约定只是“意向书”,可以直接毁约吗?

影片的背景处于国家工商总局大力打击翻新机的时期,在这样的情况下,根据《民法典》第一百五十三条的规定,景浩与商铺老板就翻新机产业的合作达成合意的行为有可能会由于违反行政法规的强制性规定而属于无效的民事法律行为,无效的民事法律行为自始没有法律约束力,因此违约与否也就无从谈起。

倘若抛开以上因素,假设景浩与商铺老板约定的是其他正当合作项目,那么根据《民法典》第四百六十九条第一款的规定,当事人订立合同的形式包括书面、口头或其他形式。因此,除非法律明确对合同的订立形式予以限制,否则当事人订立合同并非一定要采用书面形式,书面合同、口头协议等都受到法律保护。如此而言,不管双方采用了书面合同的形式,还是口头协议的形式,均发生法律效力,商铺老板直接毁约的行为构成违约,需承担违约责任。在此提示大家,实践当中口头协议所面临的风险较高,在发生纠纷时常常存在举证困难的问题,所以在订立合同时尽量采用书面的形式,或者在达成口头协议时注意留存证据,以避免不必要的纠纷。

景浩母亲去世,当时还未成年的景浩和妹妹相依为命,景浩的父亲可以就这样对两个孩子不管不顾吗?

我国《宪法》中明确规定了父母对未成年子女负有与生俱来的抚养教育义务。《刑法》第二百六十一条规定了遗弃罪,指对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的行为。

影片中景浩母亲去世的时候,景浩和妹妹尚未成年,属于没有独立生活能力的未成年子女,景浩的父亲对景浩和妹妹负有法律上的抚养义务,如果对景浩和妹妹拒绝抚养,不管不顾,那么不仅违背了宪法原则,情节恶劣的话还会构成遗弃罪,可能将被追究刑事法律责任。

景浩雇佣的员工张超迟到旷工,景浩扣其工资100元,合理吗?

严格来讲,罚款属于行政处罚的一种,企业对于员工没有罚款的权限,一般而言,只能由具有行政处罚权的行政机关在法定职权范围内实施。

不过,根据《工资支付暂行规定》第十六条,因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除。因此,在企业因员工个人的原因遭受经济损失的情况下,企业可以选择从员工工资中扣除相应的金额,但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。此外,《中华人民共和国劳动合同法》第四条中明确,用人单位应当依法建立和完善劳动规章制度,保障劳动者享有劳动权利、履行劳动义务,并且应当将直接涉及劳动者切身利益的规章制度和重大事项决定公示,或者告知劳动者。尽管企业不拥有对员工的罚款权,但为了实现双方权利义务的平等,如员工存在肆意迟到早退等违反劳动纪律的行为,企业出于维护自身合法权益的目的,可以在规章制度或劳动合同中约定对员工进行合理的考勤扣款,并将规章制度公示或告知员工。

影片中若景浩未与张超在劳动合同中约定迟到扣款事宜,也未制定包含相关内容的劳动规章制度,或未将规章制度有效告知员工,那么扣除张超100元工资便是不合理的。

炼金团伙找到景浩想要收购手机,景浩表示这是违法的,这可能违反什么法律?

炼金团伙私自炼金的行为可能违反《中华人民共和国金银管理条例》第十九条规定,申请经营(包括加工、销售)金银制品、含金银化工产品以及从含金银的废渣、废液、废料中回收金银的单位,必须按照国家有关规定和审批程序,经中国人民银行和有关主管机关审查批准,在工商行政管理机关登记发给营业执照后,始得营业。若炼金团伙未依照规定经过审批且取得相应营业执照,那么其行为便不合法。

此外,废旧手机虽然含有黄金成分,但还含有汞、砷、铬等有毒化学物质,若私自用手机来炼金,缺乏专业的污染处理设备,容易产生有毒有害的危险化工品、化工废水、有毒气体等,造成严重的环境污染,可能构成《刑法》第三百三十八条规定的污染环境罪。

 


 
责任编辑:邢星