[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
刑庭线上线下联动开展全民国家安全教育日宣传活动
  发布时间:2022-04-29 17:19:58 打印 字号: | |

在第七个全民国家安全教育日来临之际,为积极践行总体国家安全观,落实普法责任制工作要求,刑庭紧紧围绕“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”的宣传主题,线上线下联动开展内容丰富的法治宣传活动。

刑庭干警们充分发挥新媒体宣传优势,利用休息时间策划、录制国家安全普法短视频《全民国家安全教育日小知识,被市高院京法网事抖音、快手平台采用,总播放量已达70万余次。视频主要围绕《国家安全法》相关条文,通过“趣味问答”的表现手法,生动解读总体国家安全观的内涵和具体领域,严肃活泼的同时又不缺地气,达到了“一看就懂、看完不忘”的良好效果。自制短视频在普及国家安全知识的过程中,推动大安全理念深入人心,努力营造全民共筑安全屏障的浓厚氛围

在区委政法委统一部署下,积极参与石景山区“4·15全民国家安全教育日主题宣传教育活动”,选派干警前往石景山五里坨街道天翠·阳光新城社区法治文化广场,面向社区居民开展法治宣传。活动中,干警们向群众发放各类宣传品,介绍总体国家安全观的内涵,普及公民维护国家安全、保守国家秘密、遵守国家法律等方面知识,让居民们认识到国家安全和个人安全密切相关,切实提高群众维护国家安全的责任感、使命感,营造“国家安全、人人有责”的良好氛围。以宣传教育活动为契机,干警们深化和拓展法治宣传内容,向现场居民宣传扫黑除恶和《反有组织犯罪法》相关法律知识以及防范电信网络诈骗,特别是针对老年人诈骗、非法集资类典型案例,充分调动了群众参与扫黑除恶常态化的积极性,增强反诈、防范非法集资犯罪的能力。活动现场共发放扫黑除恶宣传册、反有组织犯罪法条文宣传册100余册,防范处置非法集资典型案例及宣传折页200余册,收到良好法治宣传效果。

刑庭将进一步提高政治站位,深入学习宣传贯彻总体国家安全观,广泛宣传《反有组织犯罪法》等相关法律,不断推动总体国家安全观深入人心,努力让法治宣传教育更具影响力和感染力,为迎接党的二十大胜利召开营造良好的社会氛围。


 
责任编辑:邢星