[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 知法园地 > 普法文章
依法带娃,做新时代智慧父母——石景山法院少年法庭开展线上普法宣传活动
  发布时间:2022-05-31 09:57:53 打印 字号: | |

为进一步贯彻落实《中华人民共和国家庭教育促进法》,弘扬重视家庭教育的优良传统,帮助和引导家长树立正确的家庭教育观念,掌握科学的家庭教育方法,5月20日晚7点,石景山法院少年法庭负责人杨洁面向北京九中分校的家长们推出线上普法宣传活动,通过直播的方式带来《依法带娃,做新时代智慧父母》讲座。

本次讲座源于三个月前杨洁法官给该校学生们布置的一项特殊作业:“写给爸爸妈妈的一封信”。杨洁法官累计收到近百封学生们的信,从中梳理出典型、共性的内容,将学生们的心声分为沟通陪伴类、言传身教类、倾听与理解类、隐私与自由类、成绩至上类等几大类型,由此引发家长思考,引入到讲座主题,如何用《家庭教育促进法》为家庭教育赋能,做新时代智慧父母。杨洁法官向家长们详细介绍了该法的立法意图、基本含义、根本任务、具体内容等九大方面,进一步结合家庭教育与学校教育、社会教育,帮助和引导大家树立正确的教育观念,号召家长们重视依法教养的重要性,正确养育孩子,主动参与家校共育等相关活动,她强调,家长们应该明确家庭是第一个课堂、家长是第一任老师的责任意识,主动承担起对未成年人实施家庭教育的主体责任,用正确思想、方法和行为教育未成年人培养良好思想、品行和习惯,做合格父母,跟孩子一起共同成长。

讲座持续到晚上近9点,活动结束后,家长们都高度评价了此次线上讲座,纷纷表示会在家庭教育当中做到“依法带娃”,注重孩子的权益,构建良好家风,守护孩子的健康成长。

今后,石景山法院少年法庭将进一步总结未成年人案件审判实践经验,充分发挥司法延伸职能,以家长、家庭、家事作为未成年人权益保护的抓手,大力推进家庭教育宣传,进一步提高家长的家庭教育主体责任意识,筑牢家长们“依法带娃”意识,护航未成年人健康成长。


 
责任编辑:邢星